鶏肉と野菜の
クラブハウスサンドイッチ
エネルギー846:kcal

 ランチや行楽に最適なボリューム満点サンドイッチ。鶏肉と野菜をたっぷり使った手軽で栄養バランスのとれた一品です。

材料(4人分)  
鶏モモ肉 2枚
塩、こしょう、サラダ油 少々
トマト 2個
レタス 4枚
リンゴ 1個
ピクルス 大4本
クレソン 8枚
食パン(胚芽入り) 12枚
バター、マスタード 適量
作り方  
1. 鶏肉は皮と脂肪をざっと除いて両面に塩、こしょうをふります。油を熱したフライパンで皮側から先に両面を焼きつけ、フタをして弱火で8分ほど焼いて中まで火を通し、さまして薄く切ります。
2. トマトはヘタを除いて5mmの厚さの半月切りにし、レタスは水気を拭きとります。
3. リンゴは皮と芯を除き、3mmの厚さに切って薄い塩水にくぐらせます。ピクルスは薄く切り、クレソンは堅い茎を除きます。
4. パンは軽くトーストし、それぞれの片面にバターとマスタードを塗ります。
5. (4.)のパン1枚の上にレタス、鶏肉、ピクルス、トマトの順に重ね、パンを1枚のせます。
6. その上にりんご、更に鶏肉、クレソンを重ねのせ、パンをかぶせて3つ重ねにし、ラップで包んで軽いおもしをして落ち着かせます。
7. ラップをはずして食べやすい大きさに切ります。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
846 36.4 28.8 2.8
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