鶏肉のカシューナッツ炒め エネルギー391:kcal

 手際よくザッと炒めるのがおいしく仕上げるコツです!

材料(4人分)  
鶏モモ肉 200g
片栗粉 大さじ1・1/2
カシューナッツ(無塩) 100g
竹の子水煮 150g
ピーマン 2個
長ネギ 5cm
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ3
揚げ油 適宜
下味調味料 塩、コショウ 少々
大さじ1
1/2個
合わせ調味料 しょう油 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
大さじ1
大さじ3
作り方  
1. カシューナッツをごく低温の油(120℃)でへらで返しながら10分ほど揚げる。薄いこげ色になったら ペーパータオルに取り、油を切る。
2. 鶏肉は1.5cm角に切る。ボールに下味調味料と鶏肉を入れ、もみ込む。鶏肉が調味料を吸い込んだら、片栗粉を加えてまぶす。竹の子、ピーマンは乱切りにし、長ネギは1cmに切る。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。ボールに合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3. 中華鍋を充分に熱し、サラダ油を入れて馴染ませる(鍋ならしをする)。鶏肉を入れてほぐしながら炒め、中まで火を通す。
4. 竹の子を加えて強火にし、油が回ってつやが出たらピーマン、長ネギ、しょうがを加えてざっと炒める。合わせ調味料を回し入れ全体にからまったら火を止め、カシューナッツを入れてひと混ぜする。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
391 15.9 29.4 2
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