1. |
---下準備----
・鶏肉は塩、コショウ少々をふる。
・玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
・ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、さらに縦半分に切る。
・ホールトマトは手でおおまかにつぶす。 |
2. |
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて表面にこんがりと焼き色をつける。
|
3. |
鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香り立ったら玉ねぎを加えて炒める。 玉ねぎがしんなりとしたらピーマン、鶏肉と白ワインを加え、アルコール分をとばすように炒める。 |
4. |
ホールトマトを缶汁ごと加え、水、スープの素、ローリエ、あればバジル、オレガノと塩少々加える。
煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ときどき混ぜながら15分ほど煮る。塩、コショウを少々で調味する。
※ パスタをゆでて、一緒にいただくのもいいでしょう。 |