チキンのトマトシチュー エネルギー443:kcal

 時にはイタリア風シチュー仕上げに。豊熟したトマトホールの味わいが美味しいです。

材料(4人分)  
鶏もも骨付きぶつ切り 約700g
玉ねぎ 1個
ピーマン
(あったら赤ピーマンでも良い)
4個
ホールトマト 1缶(400g)
にんにくのみじん切り 1かけ分
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
ローリエ 1枚
白ワイン 1/2カップ
バジル・オレガノ(あれば) 少々
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 適宣
1カップ
作り方  
1. ---下準備----
・鶏肉は塩、コショウ少々をふる。
・玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
・ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、さらに縦半分に切る。
・ホールトマトは手でおおまかにつぶす。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて表面にこんがりと焼き色をつける。
3. 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香り立ったら玉ねぎを加えて炒める。 玉ねぎがしんなりとしたらピーマン、鶏肉と白ワインを加え、アルコール分をとばすように炒める。
4. ホールトマトを缶汁ごと加え、水、スープの素、ローリエ、あればバジル、オレガノと塩少々加える。 煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ときどき混ぜながら15分ほど煮る。塩、コショウを少々で調味する。
※ パスタをゆでて、一緒にいただくのもいいでしょう。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
440 24.7 29.9 1.6
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