1. |
干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻す。鶏肉は3cm角に切ってボールに入れ、下味の調味料を加えて手で混ぜて10分ほどおく。衣の材料を加えて全体を手で再び混ぜて、ねっとりした状態になるまで、まんべんなく肉にからめる。中華鍋に揚げ油を約170℃に熱し、鶏肉を衣がくっつかないように揚げる。その後予熱でピーマンをサッと揚げる。 |
2. |
玉ねぎは幅7mm〜8mmのくし型に切る。戻したしいたけは軸を取って1個を2つのそぎ切りにする。ピーマンはへたと種を除き、縦に幅2cmに切る。にんにくは皮をむいてつぶす。片栗粉大さじ1・1/2を倍量の水で溶いておく。
|
3. |
鶏がらスープの素を耐熱ボールに入れて、水1・1/4カップで溶き、残りの甘酢あんの材料を加えて混ぜる。ラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。 |
4. |
別の中華鍋にサラダ油を充分に熱し、にんにく、玉ねぎ、しいたけを入れて炒める。温めた甘酢あんを加え、煮立ったらピーマンを加える。水溶き片栗粉をよく混ぜてから、まわし入れてとろみをつけて、最後の鶏肉を手早くからめて出来上り。 |