酢鶏 エネルギー443:kcal

 みんなで楽しく食べたい酢鶏。お酢がきいたしょう油あんが決め手!

材料(4人分)  
鶏モモ肉 400g
干ししいたけ 3〜4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
赤、黄ピーマン 各1/2個
にんにく 1かけ
揚げ油、サラダ油 適宜
下味 しょう油 大さじ1・1/2
大さじ1
小さじ1/3
コショウ 少々
甘酢あん 大さじ6
1・1/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 1/2カップ強
トマトケチャップ 大さじ4
しょう油 大さじ3
少々
作り方  
1. 干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻す。鶏肉は3cm角に切ってボールに入れ、下味の調味料を加えて手で混ぜて10分ほどおく。衣の材料を加えて全体を手で再び混ぜて、ねっとりした状態になるまで、まんべんなく肉にからめる。中華鍋に揚げ油を約170℃に熱し、鶏肉を衣がくっつかないように揚げる。その後予熱でピーマンをサッと揚げる。
2. 玉ねぎは幅7mm〜8mmのくし型に切る。戻したしいたけは軸を取って1個を2つのそぎ切りにする。ピーマンはへたと種を除き、縦に幅2cmに切る。にんにくは皮をむいてつぶす。片栗粉大さじ1・1/2を倍量の水で溶いておく。
3. 鶏がらスープの素を耐熱ボールに入れて、水1・1/4カップで溶き、残りの甘酢あんの材料を加えて混ぜる。ラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。
4. 別の中華鍋にサラダ油を充分に熱し、にんにく、玉ねぎ、しいたけを入れて炒める。温めた甘酢あんを加え、煮立ったらピーマンを加える。水溶き片栗粉をよく混ぜてから、まわし入れてとろみをつけて、最後の鶏肉を手早くからめて出来上り。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
443 20.7 19.9 4.6
 おいしい鶏肉レシピtopへ