1. |
鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切って塩少々をふる。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。フライパンにバターを中火で熱して溶かし、鶏肉、玉ねぎの順に入れて炒める。
|
2. |
玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えて、火を弱めて焦げないように絶えず混ぜ合わせる(粉っぽさがなくなるまでよく炒める)。 |
3. |
火を止めて牛乳を3回に分けて加え、そのつど完全にだまがなくなるまで良く混ぜ合わせる。この時オーブンを250℃に予熱しておく。
|
4. |
3に水を加えて中火にかけ、沸騰させる。マカロニを加えて、掻き混ぜながらマカロニに火が通るまで茹でて、塩・コショウ少々で味を整える。
|
5. |
耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、グラタンソースを等分に入れてチーズを大さじ1ずつ散らす。オーブンに入れて約10分間焼き、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。 |