年越しそば カロリー(1人分当り)352 kcal

 鶏モモ肉と削り節の旨味が効いた、いつもとはひとあじ違うだしでいただくおそばです。
材料(4人分)  
ゆでそば 4玉(680g)
鶏モモ肉 200g
長葱 1本
つゆの素 1・1/2カップ
6カップ
お好みの薬味(一味唐辛子、柚の皮など)
作り方  
1. 鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにし、長葱は斜めにスライスしておきます。
2. 鍋につゆの素と水を入れ火にかけ、長葱の斜めスライスを加えます。煮立ってきたら鶏モモ肉を加え、2〜3分煮て火を通します。
3. ゆでそばはざるに入れ、たっぷりの沸騰湯にざるごと入れてほぐし、そばが温まったら湯を切り、温めた器に入れておきます。
3のそばの上に鶏モモ肉と長葱をのせ、汁を注ぎ入れます。お好みの薬味をのせてお召し上がりください。
●つゆの素
(材料)2カップ分
  
濃口しょうゆ 1カップ
みりん 1カップ
1カップ
昆布 10cm×10cm
干しいたけ 4枚
厚削り節 50g
作り方  
1. 昆布は乾いたふきんでさっと拭き、砂や汚れをとります。※表面の白い粉は旨味分なので取らないようにします。
2. 鍋に全ての材料を加え火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、2/3の量になるまでとろ火で煮詰めます。
3. 煮詰め終わったら布で漉します。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
352 22.7 3.1 4.6
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