鶏モモ肉と削り節の旨味が効いた、いつもとはひとあじ違うだしでいただくおそばです。
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材料(4人分) |
ゆでそば |
4玉(680g) |
鶏モモ肉 |
200g |
長葱 |
1本 |
つゆの素 |
1・1/2カップ |
水 |
6カップ |
お好みの薬味(一味唐辛子、柚の皮など) |
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作り方 |
1. |
鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにし、長葱は斜めにスライスしておきます。
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2. |
鍋につゆの素と水を入れ火にかけ、長葱の斜めスライスを加えます。煮立ってきたら鶏モモ肉を加え、2〜3分煮て火を通します。 |
3. |
ゆでそばはざるに入れ、たっぷりの沸騰湯にざるごと入れてほぐし、そばが温まったら湯を切り、温めた器に入れておきます。 |
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3のそばの上に鶏モモ肉と長葱をのせ、汁を注ぎ入れます。お好みの薬味をのせてお召し上がりください。
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●つゆの素
(材料)2カップ分 |
濃口しょうゆ |
1カップ |
みりん |
1カップ |
水 |
1カップ |
昆布 |
10cm×10cm |
干しいたけ |
4枚 |
厚削り節 |
50g |
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作り方 |
1. |
昆布は乾いたふきんでさっと拭き、砂や汚れをとります。※表面の白い粉は旨味分なので取らないようにします。
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2. |
鍋に全ての材料を加え火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、2/3の量になるまでとろ火で煮詰めます。 |
3. |
煮詰め終わったら布で漉します。 |
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<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
352 |
22.7 |
3.1 |
4.6 |
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