お雑煮  カロリー(1人分当り)208 kcal

 相性のよい鶏肉とごぼうに、野菜をたっぷり加えたヘルシーなお雑煮です。
材料(4人分)  
鶏モモ肉 120g
角もち 4個
干椎茸 4枚
にんじん 1/2本(約70g)
ごぼう 10cm(約20g)
三つ葉 4本
椎茸の戻し汁 2カップ 
レモン汁 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ5
大さじ1
食塩 少々
3カップ
作り方  
1. 鶏モモ肉は一口大に切り、にんじんはせん切り、干椎茸は水に戻してから細切りにしておきます。ごぼうはささがきにして酢水にはなし、アクを抜いておきます。三つ葉はざく切りにします。
2. 鍋に椎茸の戻し汁と水を入れたらごぼう、にんじんを入れて火にかけます。煮立ってきたら鶏モモ肉と干椎茸を入れ、濃口醤油と酒、食塩で味を付けます。
3. 椀に焼いた角もちを盛り、(2.)の汁を盛り合わせて最後に三つ葉を散らします。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
208 9.7 4.9 3.6
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