相性のよい鶏肉とごぼうに、野菜をたっぷり加えたヘルシーなお雑煮です。
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材料(4人分) |
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鶏モモ肉 |
120g |
角もち |
4個 |
干椎茸 |
4枚 |
にんじん |
1/2本(約70g) |
ごぼう |
10cm(約20g) |
三つ葉 |
4本 |
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汁 |
椎茸の戻し汁 |
2カップ |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
濃口醤油 |
大さじ5 |
酒 |
大さじ1 |
食塩 |
少々 |
水 |
3カップ |
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作り方 |
1. |
鶏モモ肉は一口大に切り、にんじんはせん切り、干椎茸は水に戻してから細切りにしておきます。ごぼうはささがきにして酢水にはなし、アクを抜いておきます。三つ葉はざく切りにします。 |
2. |
鍋に椎茸の戻し汁と水を入れたらごぼう、にんじんを入れて火にかけます。煮立ってきたら鶏モモ肉と干椎茸を入れ、濃口醤油と酒、食塩で味を付けます。 |
3. |
椀に焼いた角もちを盛り、(2.)の汁を盛り合わせて最後に三つ葉を散らします。 |
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<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
208 |
9.7 |
4.9 |
3.6 |
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