鶏モモ肉のにんにく風味 カロリー(1人分当り)212 kcal

 材料を鍋に入れて煮こむだけ! ホクホクとしたにんにくは美味ですよ!

材料(4人分)  
鶏モモ肉 4枚
にんにく 2株
A みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/2カップ


作り方  
1. にんにくは1片ずつに分け、薄皮はむかないでおきます。
2. 鶏肉を皮を下にして鍋に並べ、皮付きのにんにくをちらし、aを注ぎ蓋をして火にかけます。
3. 煮立ったら、火を弱めて10分煮、鶏肉を裏返し蓋をとり、更に10分煮ます。
にんにくは薄皮をむかずに入れるのがコツ。そうすると匂わずに風味やコクが出るんです。食べる時に皮をむくと、とってもホクホクしてますよ!

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
212 14.0 9.2 4.3
 おいしい鶏肉レシピtopへ