鶏モモ肉のにんにく風味
カロリー(1人分当り)212 kcal
材料を鍋に入れて煮こむだけ! ホクホクとしたにんにくは美味ですよ!
材料
(4人分)
鶏モモ肉
4枚
にんにく
2株
A
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/2カップ
作り方
1.
にんにくは1片ずつに分け、薄皮はむかないでおきます。
2.
鶏肉を皮を下にして鍋に並べ、皮付きのにんにくをちらし、aを注ぎ蓋をして火にかけます。
3.
煮立ったら、火を弱めて10分煮、鶏肉を裏返し蓋をとり、更に10分煮ます。
にんにくは薄皮をむかずに入れるのがコツ。そうすると匂わずに風味やコクが出るんです。食べる時に皮をむくと、とってもホクホクしてますよ!
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
212
14.0
9.2
4.3
おいしい鶏肉レシピtopへ