いものこ汁
カロリー(1人分当り)126 kcal
秋田の郷土料理いものこ汁をご家庭で簡単に味わえます。野菜がたっぷり入っているので食べ応えも充分です。
材料
(4人分)
鶏モモ肉
100g
里芋
300g
塩
少々
こんにゃく
1/2枚
(120g)
にんじん
1/2本
(50g)
ねぎ
小3本
(150g)
だし汁
カップ5
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2弱
作り方
1.
里芋は皮をむき、一口大に切って塩で揉み、水洗いします。
2.
こんにゃくは2cm角に切り、熱湯でさっと茹でます。
3.
人参は2cm角、鶏肉は一口大、ねぎは長さ1cmに切ります。
4.
だしに里芋、こんにゃく、人参を入れて火にかけ、芋が柔らかくなったら鶏肉を入れ、酒、しょう油、塩で味を整えます。
5.
最後にねぎを加えさっと煮ます。
お好みできのこ類やせりを入れると、更に本格的ないものこ汁が楽しめます。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
137
10.4
9.3
2.2
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