いものこ汁 カロリー(1人分当り)126 kcal

 秋田の郷土料理いものこ汁をご家庭で簡単に味わえます。野菜がたっぷり入っているので食べ応えも充分です。
材料(4人分)  
鶏モモ肉 100g
里芋 300g
少々
こんにゃく 1/2枚
(120g)
にんじん 1/2本
(50g)
ねぎ 小3本
(150g)
だし汁 カップ5
サラダ油 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2弱
作り方  
1. 里芋は皮をむき、一口大に切って塩で揉み、水洗いします。
2. こんにゃくは2cm角に切り、熱湯でさっと茹でます。
3. 人参は2cm角、鶏肉は一口大、ねぎは長さ1cmに切ります。
4. だしに里芋、こんにゃく、人参を入れて火にかけ、芋が柔らかくなったら鶏肉を入れ、酒、しょう油、塩で味を整えます。
5. 最後にねぎを加えさっと煮ます。
お好みできのこ類やせりを入れると、更に本格的ないものこ汁が楽しめます。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
137 10.4 9.3 2.2
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