夕食のおかずにもお弁当にも活用できる便利なレシピ。鶏肉とお好みのきのこを合わせてサッと炒めるだけ!!
|
材料(4人分) |
鶏モモ肉 |
2枚 |
マッシュルーム |
10個 |
しめじ |
1パック |
白ワイン |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ4 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
|
|
|
|
作り方 |
1. |
鶏肉は一口大に、マッシュルームは縦半分に切ります。しめじは石づきを取り、小さくほぐします。 |
2. |
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、鶏肉を入れて炒めます。色が白っぽくなったら白ワインをふりかけ、マッシュルーム、しめじを加えて炒め合わせ、塩、こしょうし、火からおろします。 |
3. |
醤油をふってよく混ぜ合わせます。 |
|
白ワインがない場合は料理酒(日本酒)でも代用できます。
マッシュルームは洗ったり切ったりするとすぐに変色するので、使う直前に洗い、切ったらすぐに加熱をするか、レモン汁をかけるとよいです。
|
|
|
|
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
137 |
10.4 |
9.3 |
2.2 |
|
|