鶏肉ときのこのソテー カロリー(1人分当り)137 kcal

 夕食のおかずにもお弁当にも活用できる便利なレシピ。鶏肉とお好みのきのこを合わせてサッと炒めるだけ!!
材料(4人分)  
鶏モモ肉 2枚
マッシュルーム 10個
しめじ 1パック
白ワイン 大さじ2
醤油 小さじ4
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
作り方  
1. 鶏肉は一口大に、マッシュルームは縦半分に切ります。しめじは石づきを取り、小さくほぐします。
2. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、鶏肉を入れて炒めます。色が白っぽくなったら白ワインをふりかけ、マッシュルーム、しめじを加えて炒め合わせ、塩、こしょうし、火からおろします。
3. 醤油をふってよく混ぜ合わせます。
白ワインがない場合は料理酒(日本酒)でも代用できます。
マッシュルームは洗ったり切ったりするとすぐに変色するので、使う直前に洗い、切ったらすぐに加熱をするか、レモン汁をかけるとよいです。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
137 10.4 9.3 2.2
 おいしい鶏肉レシピtopへ