骨付もも肉のレモンソース仕立て カロリー(1人分当り)545 kcal

 生クリームの“コク”とレモン果汁の“爽やかさ”が絶妙! いつもとは一味違う、豪華な気分が味わえます。
材料(4人分)  
骨付もも肉 4本
塩、こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
ワインビネガー 大さじ2
スープ 2カップ
レモン汁 1/2個分
A バター 大さじ4
生クリーム(動物性) 1/4カップ
コーンスターチ 小さじ2
塩・こしょう 少々
アスパラガス 1束
作り方  
1. 下ごしらえ(チキンのグリル参照)した鶏もも肉に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油とバターを溶かし、(1)の鶏肉を焼きつけ、ワインビネガーをふって蓋をし、火を弱めて蒸し煮にします。
3. アスパラガスは3等分し、ラップに包み、2〜3分レンジで加熱しておきます。
4. 鶏肉が焼きあがったら取り出し、スープとレモン汁を入れて煮詰め、Aを加えて、塩、こしょうで味を調えます。
5. 骨付もも肉を皿に盛り、(4)のソースをかけます。
6. 最後にアスパラガスを添えます。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
545 27.9 42.3 2.4
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