フライパン一つであっという間にできあがり。レモンの絞り汁が隠し味!
|
材料(4人分) |
もも肉又はむね肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1パック |
マッシュルーム缶 |
1缶 |
バター |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
水 |
2カップ |
牛乳 |
少々 |
市販のクリームシチュールウ |
4皿分 |
レモンの絞り汁 |
小さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
|
|
|
|
作り方 |
1. |
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。 |
2. |
しめじは小房に分け、玉ねぎはくし形切りにします。 |
3. |
2.の鍋に残った煮汁を中火で煮立て、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を回し入れます。 |
4. |
水とマッシュルーム缶を汁ごと入れ、煮立ったら中火にして5分煮ます。 |
5. |
ルウを入れて溶かし、牛乳をとレモン汁を加え混ぜ合わせます。 |
|
|
|
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
251(202) |
14.4(12.0) |
16.3(12.1) |
1.5(1.4) |
|
|