|
|
|
|
鶏唐揚げ甘酢ソースがけ |
カロリー(1人分当り)298 kcal |
|
|
|
|
|
しっかりと下味のついた唐揚げに、甘酢ダレの程よい酸味が絡み合います。野菜をたっぷり添えていただきましょう!
|
材料(4人分) |
|
A |
ショウガのすりおろし |
大さじ1 |
ニンニクのすりおろし |
少々 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
B |
酢 |
大さじ2 |
ガラスープ |
大さじ1 |
水 |
200cc |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
レタスの葉 4枚 |
4枚 |
青ネギ |
2本 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
|
|
作り方 |
1. |
鶏肉は大きめの一口大に切ります。 |
2. |
ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、1.の鶏肉を30分程漬け込みます。 |
3. |
青ネギは小口切りにします。 |
4. |
ボウルにBの材料を混ぜ、甘酢ソースを作ります。 |
5. |
2.の鶏肉をペーパータオルで汁気をふき取り片栗粉をまぶします。 |
6. |
揚げ油を180℃に熱し、5.をこんがりと色づくまで揚げます。 |
7. |
器にレタスを敷き、6.を盛って3.をのせ甘酢ソースをかけてできあがりです。 |
|
|
|
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
298 |
17.2 |
19.0 |
1.7 |
|
|
|