鶏唐揚げ甘酢ソースがけ カロリー(1人分当り)298 kcal

 しっかりと下味のついた唐揚げに、甘酢ダレの程よい酸味が絡み合います。野菜をたっぷり添えていただきましょう!
材料(4人分)  
鶏モモ肉 2枚

A ショウガのすりおろし 大さじ1
ニンニクのすりおろし 少々
醤油 大さじ2
大さじ2

B 大さじ2
ガラスープ      大さじ1
200cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1

レタスの葉 4枚 4枚
青ネギ 2本
片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方  
1. 鶏肉は大きめの一口大に切ります。
2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、1.の鶏肉を30分程漬け込みます。
3. 青ネギは小口切りにします。
4. ボウルにBの材料を混ぜ、甘酢ソースを作ります。
5. 2.の鶏肉をペーパータオルで汁気をふき取り片栗粉をまぶします。
6. 揚げ油を180℃に熱し、5.をこんがりと色づくまで揚げます。
7. 器にレタスを敷き、6.を盛って3.をのせ甘酢ソースをかけてできあがりです。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
298 17.2 19.0 1.7
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