鶏肉のワサビあんかけ カロリー(1人分当り)289 kcal

 とろ〜り食感のよいあんかけが鶏モモ肉に絡み、体をホカホカに温めてくれます。ワサビの風味が全体の味を引き締めます。
材料(4人分)  
鶏モモ肉 2枚
ショウガ 1片
万能ネギ 2本
だし汁 2カップ
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
1/4カップ
少々
練りワサビ 大さじ1
大さじ2
作り方  
1. 鍋にだし汁、酒、塩を入れて煮立て、鶏モモ肉、スライスしたショウガを加えアクをとりながら鶏肉に火が通るまで弱火で30分ほど煮ます。
2. 1.に塩小さじ1/4をふり醤油で味を整え、鶏肉とショウガを取り出します。
3. 2.の鍋に残った煮汁を中火で煮立て、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を回し入れます。
4. 3.を手早く混ぜてとろみをつけ、ワサビ大さじ1をよく混ぜ合わせます。
5. 2.の鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4.のあんをかけて小口切りにした万能ネギを散らしてできあがりです。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
289 21.2 17.9 1.5
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