1. |
鍋にだし汁、酒、塩を入れて煮立て、鶏モモ肉、スライスしたショウガを加えアクをとりながら鶏肉に火が通るまで弱火で30分ほど煮ます。 |
2. |
1.に塩小さじ1/4をふり醤油で味を整え、鶏肉とショウガを取り出します。 |
3. |
2.の鍋に残った煮汁を中火で煮立て、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を回し入れます。 |
4. |
3.を手早く混ぜてとろみをつけ、ワサビ大さじ1をよく混ぜ合わせます。 |
5. |
2.の鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4.のあんをかけて小口切りにした万能ネギを散らしてできあがりです。
|