|
|
|
|
照り焼きチキン |
カロリー(1人分当り)354 kcal |
|
|
|
|
|
モモ肉にみりんを効かせ甘みのある照り焼き風に仕上げました。ジューシーなモモ肉にたっぷりの甘ダレが絡みます。
|
材料(4人分) |
|
鶏モモ肉 |
2枚 |
みりん |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
白髪ネギ |
適量 |
|
A |
酒 |
大さじ4 |
醤油 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ2 |
ショウガのすりおろし |
小さじ2 |
五香粉(又は山椒) |
少々 |
|
|
|
作り方 |
1. |
鶏肉は皮の上からフォークを細かく刺し、みりんを両面にふりかけます。 |
2. |
Aを混ぜ合わせ、その半分を1.にかけ、10〜15分漬け込みます。 |
3. |
フライパンにサラダ油を熱し、2.の鶏肉に残りの調味液半分を加えながら焼きます。
|
4. |
肉に火が通り、ソースが十分に絡まったら器に盛り、お好みで白髪ネギを添えます。
|
|
|
|
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
354 |
21.7 |
20.8 |
2.8 |
|
|