照り焼きチキン カロリー(1人分当り)354 kcal

 モモ肉にみりんを効かせ甘みのある照り焼き風に仕上げました。ジューシーなモモ肉にたっぷりの甘ダレが絡みます。
材料(4人分)  
鶏モモ肉 2枚
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
白髪ネギ 適量
A 大さじ4
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
ショウガのすりおろし 小さじ2
五香粉(又は山椒) 少々
作り方  
1. 鶏肉は皮の上からフォークを細かく刺し、みりんを両面にふりかけます。
2. Aを混ぜ合わせ、その半分を1.にかけ、10〜15分漬け込みます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2.の鶏肉に残りの調味液半分を加えながら焼きます。
4. 肉に火が通り、ソースが十分に絡まったら器に盛り、お好みで白髪ネギを添えます。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
354 21.7 20.8 2.8
 おいしい鶏肉レシピtopへ