ダイコンと鶏肉の梅煮 カロリー(1人分当り)278 kcal

 梅を加えて煮込むことで鶏モモ肉がやわらかく、さっぱりと仕上がりました。梅の赤がワンポイントの彩りを添えています。
材料(4人分)  
鶏モモ肉 2枚
ダイコン 1/4本
梅干し 2〜3個
ショウガ(薄切り) 2枚
麺つゆ 1/2カップ
1カップ
作り方  
1. ダイコンは皮をむいて3〜4cm角の乱切りに、鶏肉は一口大に切ります。
2. 鍋に麺つゆ、梅干し、ショウガ、水1カップを入れて火にかけ、煮たったら1. の鶏肉を加えてさらに煮ます。
3. 鶏肉の色が変ったらアクを取り、ダイコンを加え弱めの中火でコトコト30分ほど煮てできあがり。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
278 21.4 17.6 1.3
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