梅を加えて煮込むことで鶏モモ肉がやわらかく、さっぱりと仕上がりました。梅の赤がワンポイントの彩りを添えています。
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材料(4人分) |
鶏モモ肉 |
2枚 |
ダイコン |
1/4本 |
梅干し |
2〜3個 |
ショウガ(薄切り) |
2枚 |
麺つゆ |
1/2カップ |
水 |
1カップ |
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作り方 |
1. |
ダイコンは皮をむいて3〜4cm角の乱切りに、鶏肉は一口大に切ります。 |
2. |
鍋に麺つゆ、梅干し、ショウガ、水1カップを入れて火にかけ、煮たったら1.
の鶏肉を加えてさらに煮ます。 |
3. |
鶏肉の色が変ったらアクを取り、ダイコンを加え弱めの中火でコトコト30分ほど煮てできあがり。 |
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<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
278 |
21.4 |
17.6 |
1.3 |
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