さばの梅干煮~だし汁バージョン |
ここ紀州では、青魚の煮付けに梅干しは欠かせません!
みりんや酒も使って、よりコクのあるお味に仕上げるレシピです。
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材料 |
≪4人分≫
■鯖(さば) 4切れ
■だし汁 800cc
■しそ漬梅 4粒
■醤油 大さじ4
■みりん 大さじ4
■砂糖 大さじ3
■酒 大さじ2 |
作り方 |
1)鍋に調味料を全部入れて煮立てます。
2)さばと梅干を入れてフタをし、煮汁が半分ぐらいになるまで中火で煮たら出来あがり♪
すっぱいしそ漬け梅が、ほどよくまろやかなお味に。
ご飯のおかずに最高の、コクのある紀州ならではのさばの煮付けです。
さば以外に、鰯(いわし)でもOK!
青魚の臭みも取れ、梅干しの栄養も取れる一石二鳥のレシピです。 |
さばの梅干煮が簡単に作れる梅干は こちら
南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅つぼしそ漬け梅 |