• ブドウのお手入れ
  • 開花時期:不定期(春から夏に比較的多く開花)
  • ご自宅で育てた果実を摘んでスムージーにしたり、シリアルに混ぜたり、果実酒にしたり♪ そのまま召し上がって頂くだけでなく、ひと手間掛けても美味しいくいただけます。

    まず届いたら・・・
    • すぐにラッピング等を外し、鉢底からあふれるくらいたっぷりと水を与えてください。ラッピングを付けたままだと花蒸れの原因になりますので注意!

  • 水やりについて
  • 店長の答え
  • 水切れにご注意!
    水遣りは梅雨明けまでは1日3回くらいたっぷりと与えてください。
    春と秋は表土が乾いたら鉢底から水が流れ出るくらいにたっぷりと与えます。水を切らすと葉が褐変します。 樹へのダメージが大きいのでご注意くださいね。
    秋口に収穫が終わり、葉っぱが紅葉して落ちたらブドウは休眠状態に入ります。
    休眠中は鉢皿をはずし10~15日に1回、土の表面から水をたっぷりやってください。

  • ▲TOPに戻る
  • 収穫について
  • 店長の答え
  • 糖度を確認してから収穫を♪
    環境によっても異なりますが、目安としては晩夏~初秋頃がブドウの収穫時期です。
    赤紫に色づき、触ってみて弾力が出来てきたら、一粒取って味見をしてください。
    程よい甘さになっていたら食べ頃です♪

  • ▲TOPに戻る
  • お手入れについて
  • 店長の答え
  • 剪定をしっかりやると、来年も実が生ります。
    剪定は落葉してからの1~2月の休眠期に前年に伸びた新しい枝を4~5枝残して切り戻してください。ブドウの実は前年枝が伸びたところに実がつきます。
    枝は伸ばしすぎない方が実が充実するので、葉が10枚以上になったら先端を摘んでみるのもいいかもしれません。

  • ▲TOPに戻る
  • 花が終わったら・・・
  • 店長の答え
  • 葉が落ちた後、休眠期の前に行います
    葉が落ちた後、12月くらいまでに行なうのがよいでしょう。
    水はけと水もちの良いものであれば、土はあまり選びません。
    理想的なプランターや植木鉢サイズは、深さが20~30cm程度あるものがよろしいかと思います。
    土を落とさぬよう鉢から抜いたらそのまま植えてください。
    鉢底にゴロ土を入れ、鉢の周りに土を足すようにします。
    60cmくらいの支柱を苗の根を傷つけないように離して土に立てたら、細めの紐またはビニタイで苗を誘引してゆるめに縛ります。
    植え付け後はたっぷりの水を与えてくださいね。
    地植えの場合は植え替え後に、伸ばしたい方向の枝を残して後は剪定し、支柱やフェンスに結束しましょう。

  • ▲TOPに戻る

当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を禁止します。 Copyright (c)2014 フラワーギフトのBunBun!Bee All Rights Reserved.