600ml程度の浄水を93°Cに沸かします。
沸騰したお湯を別のケトルに移すか、 そのまま約3-4分待つと93°C前後になります。
コーヒー豆を計り、挽きます。シングルオリジンは28g-30gの豆量をお勧めします。
産地独自の特徴がより楽しみやすくなります。ブレンドは35g-40gの豆量をお勧めします。
しっかりしたボディやリッチな味わいになり、牛乳や砂糖を入れてもお楽しみいただけます。
※豆の準備ができたらコーヒー豆を中細挽き (グラニュー糖より少し荒い程度)にグラインドします。
フレンチプレスをスケールにのせ、タイマーをスタートし、お湯を400g注ぎます。
その後、スプーンで全てのコーヒーが濡れるように優しくかき混ぜ、蓋をします。そのまま4分待ちます。
注ぎ始めから4分経過したら、プランジャーを下まで優しく押し、カップやカラフェに全て注ぎ切ります。
お好みのカップでお楽しみください。