ブリューイングガイド 美味しいコーヒーの入れ方
  • Step 1

    注意:コーヒー豆と水の量は、抽出するコーヒー豆の種類や好みの濃度により変わります。
    50gのコーヒー豆と700gの水を目安としてスタートし、それからあなたのお好みで分量を調節してください。

    コーヒー豆を中粗挽き(シーソルトほどの大きさ)にグラインドします。

    step1

  • Step 2

    フィルターをケメックスにセットします。3枚折になっている部分を注ぎ口側にします。

    step2

  • Step 3

    お湯を注ぎフィルターを十分に濡らし、ケメックスを温めます。注ぎ口からそのお湯を捨てます。

    step3

  • Step 4

    グラインドしたコーヒー粉をフィルターに入れ、軽く揺すります。こうすることでコーヒー粉は平らになり、お湯の注ぎがより一定します。

    step4

  • Step 5

    全部でお湯を4回に分けて注ぎます。先ず、一湯目です。

    コーヒー粉の中心から徐々に、使用しているコーヒー粉の量の2倍のお湯を注ぎます(例えば50gのコーヒー粉を使っている場合は100gの水量です)。中心から外側に注いで行きますが、フィルターの外側にお湯を注がないように気をつけて下さい。この分量のお湯を注ぐことでコーヒー粉は膨らみます(「ブルーム」と呼びます)。ブルームの最中、45−55秒ほどお待ち下さい。しっかりとブルームさせることでお湯が均等にコーヒー粉に浸透します。


  • Step 6

    中心から円を描くように縁までお湯を注ぎ、また中心に戻ります。フィルター自体にお湯を注がないように注意して下さい。お湯がコーヒー粉に浸透してドリップし、フィルターの底から約2.5センチまで下がるまで待ちます。2湯目は約200gのお湯を使います。

    step6

  • Step 7

    3湯目もStep 6と同じ注ぎ方で200gのお湯を注ぎます。4湯目を注ぎ始める前にお湯がコーヒー粉に浸透し、フィルターの底から約2.5センチまで下がるのを待ちます。


  • Step 8

    完全にドリップが落ちきるまでまで待ちます。

    step7

  • Step 9

    トータル抽出時間は3分半ー4分半ほどです。もし抽出時間が早すぎた場合は次の抽出でグラインドを細かくし、お湯をゆっくりと注いでみて下さい。抽出時間が遅すぎた場合はグラインドを粗めに挽き、お湯を早めに注いでみて下さい。 ドリップが落ちきったらケメックスを揺らし撹拌してから、温めたカップにコーヒーを注いで、お楽しみ下さい。


    enjoy

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