岬アジ・岬サバ 佐田岬半島

 

豊予海峡三岬周辺図

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愛媛県・松山市・佐田岬
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九州・関あじ・関さば
 

 

産地直送システムで一本釣りの旨みを直送
活 きの良さが命のアジ、サバは、釣った後の処置も肝心。三崎漁協では、漁港の大きな生け簀で最低1日は魚を休ませ、ストレスを抜いてから、活けしめし、氷水 で身を引き締めて出荷しています。三崎には3つの支所がありますが、品質に差が出ることを防ぐために、最終的な出荷は本所で一括して行っています。こうし た一連のこだわりによって、魚本来の美味しさをそのまま食卓に届けています。三崎漁協からはほぼ毎日、新鮮な岬アジ・岬サバを東京・大阪の百貨店や高級 スーパーに直送しています。仲買人は通さない、100%漁協による産地直売方式が三崎流。漁協職員自ら販路を切り開いた長年の努力の結果です。 岬あじ・鮮魚販売
岬(はな)ブランドとは
「は な」とは、佐田岬半島の「岬の先端」を意味する三崎地方の方言です。三崎漁協では、平成15年9月にブランド名「岬」を商標登録し、アジ、サバをはじめ、 伊勢エビ、アワビ、サザエなど、佐田岬漁港に水揚げされる商品のブランド化を進めています。現在、三崎漁協が出荷する商品にはこの「岬」シールを貼り、ブ ランド名の浸透を図っています。

愛媛・佐田岬漁港・岬ブランド

 
岬・ブランド認定証明書
 
愛ブランド認定でさらに販路拡大

平成18年12月20日。三崎漁協の魚類が愛ブランド認定を受けました。
全国に向けて岬ブランドと共に愛媛産で発信していきます。地元愛媛でも三崎の魚は高く評価されています。

愛あるブランド・愛媛産には愛がある   岬(はな)さば
岬(はな)あじ
岬(はな)たちうお一本
夢21あわび

上記の計4品種が認定されています。

 

 

 

魚は生で買うのが通です!

ちょっとした集まりや、宴会に
今どれの岬魚さばいてみせれば、
みんな幸せ間違いなし!