ロースト名 |
それぞれのローストで得られる香味の特徴 |
シナモン
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あの「シナモン」ではなく、
超浅煎りのローストです。その豆が持つ野性的な酸味が味わえますが、全て
の豆に適 するローストではありません。 |
ミディアム
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軽くて香りの強いコーヒーが
好きな人にお薦めのローストです。その豆が持つオリジナルな香りと味は、
このミ
ディアムローストで知ることが出来ます。アメリカンタイプのコーヒーを楽しみたいときのローストと覚えて下さい。 |
シティ
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別名ジャーマンローストとも
言われ、酸味・苦味・甘味のバランスが良く、日本では最も好まれてます。
特徴は、ほんの少しロースト香が強まり、コーヒーの甘味が感じられるよう
になります。ミルクを少し入れて飲みたい方にも、お薦めのローストです。 |
フルシティ
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豆の表面に少し油脂が浮かぶ
くらいに深煎りにしますので、ロースト香が強まりますが、豆の持つ酸味が
消えカルメラ化した甘味成分が増え、充分なコクを楽しめます。80℃を切
るくらいの湯温で抽出しますと、飲み終わった後も喉の奥にコーヒーの旨味
が残ります。ミルクを入れて飲みたい方にも、お薦めのローストです。 |
フレンチ
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豆の表面にタップリと油が浮
かび赤黒くなるほどまで煎ります。スモーク臭と苦味が強調されますが低温
で抽出するとナントもマッタリとした香味が楽しめ、コーヒー好きな人の中
にはフレンチローストを指定する人も多くみられます。お酒に例えればバー
ボンみたいなものでしょうか。苦味の中にもチラッと顔出す甘味と何とも芳
ばしいスモーク臭がクセになってしまいます。カフェオレやカフェラテを楽
しみたい方にもお薦めのローストです。 |
イタリアン
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最も深いロースト。豆の持つ
甘味が消され苦味を強調します。以前はイタリアでのエスプレッソ用ロース
トとして使われるておりましたが、最近はここまでの深煎りは敬遠される傾
向にあり ま す。 |