麦山窯について

「大正から未来へ、「つなぐ」が麦山窯の役割です。」

創業大正11年。麦山窯は伝統的な和食器文化を守りつつ、使いやすさを追求し、器づくりに励んでまいりました。長年の経験から得た知識を生かした数々の形状、職人手描きの絵柄など、手間をかけたからこそ滲み出る「ホンモノの味わい」せとものの歴史を明日へとつなぐため、私たちは「ホンモノ」にこだわります。

使って安心、頑強な高温焼成の力

麦山窯では創業当時からの知識と経験から、硬く、そして長く大切にお使いいただける器を作るよう、常に工夫を凝らしています。中でも強化磁器土を使用した、麦山窯の強化磁器(きょうかじき)については特に丈夫な器であり、自信をもっておすすめしております。また強化磁器だけではなく、それ以外の土で作る器も同じ高温下での窯の中で焼き上げることにより、とても丈夫に仕上がります。


デザインはもちろん、業務用としての性質上、積み重ねがしやすく機能性にもこだわり、さらには生地を高温で焼き上げることにより不純物が燃え、器自体の「土」の純度が高い製品づくりは、麦山窯の大きな特徴です。焼成中、弱いものは温度に耐え切れず、窯の中で破損してしまいます。破損せず焼きあがったものを、さらに一枚ずつ検品し、仕上げたものを「麦山窯の器」としてお届けしています。


麦山窯では釉薬(器の表面に施すガラス質のコーティング)の種類により、「還元焼成(かんげんしょうせい)」「酸化焼成(さんかしょうせい)」二種類の焼き方に分けています。それぞれの焼成方法によって温度の最高点は変わり、「還元焼成」は1300度以上、「酸化焼成」は約1250度まで温度を上げます。燃料費や破損等による手間からここまで温度を上げるところは多くありません。


麦山窯では長年の知識と経験による技術をもとに、手間を惜しまずひとつひとつ丁寧に焼き上げます。そして、その器をお客様に永くお使いいただくことで、この伝統を後世に伝え続けていきたいと考えています。

「心」が「安」らぐ、手作りのココロ

麦山窯では目に見えない、気が付かれないところで努力し、日々研究改良を加えています。

大正から続く伝統と歴史を後世に伝える「ものづくり」に精進し、麦山窯の器をお使いいただける全ての方に、ココロ豊かな気持ちになってもらえる製品を作って参ります。

大正11年から積み重ねてきた、うつわづくりの経験と技術。その歴史に裏打ちされた、麦山窯の3つの特徴。

1.丈夫なうつわを作るため、通常の2倍を費やす製作の手間ひま。

1300度以上の高温で和食器を焼き上げるため弱いものは切れたり破損をしたりしてしまいます。そのため器の形状を作る際、土を流し込む口の位置がとても重要になってきます。丈夫な部分から土を流入して形状を作りますが、そうすると型の性質上、低温で焼く製品の半分の量しか生産する事ができません。いくら強化磁器といいましても割れ物ですが、丈夫なものを作るために手間と時間をじっくり費やしているのです。


2.上絵付けに二度焼きを施し、味わいを増している干支の子ども用食器。

干支の絵を鮮やかに、かつ華やかに彩りを与えるため、上絵付けという絵付けが施されております。この上絵付け、一度の焼付けで終わる事が常なのですが、麦山窯の干支のこども用食器に限っては、干支のキャラクターが引き立つ様、職人がひとつひとつ色を塗り、二度の焼付け作業が行われています。すなわち1300度以上の温度で焼き上げた後、更に800度ほどの温度で最低二日間は焼き付け作業が行われています。


3.大正時代から積み重ねた絵柄と形状。麦山窯の豊富な製品点数

麦山窯が大切にしている事のひとつ、家族の団欒、家族の食卓の時間。その貴重な時間を大切なお子様と一緒に少しでも楽しんでいただけるよう、同じ形状違う大きさ、または同じ柄違う形状のもを多数作っております。通常食器メーカーの事情から考えたら、とても非効率で管理が大変な豊富な製品点数。しかし、あなた様にとってはたったひとつのお気に入りです。そのために麦山窯は手間を惜しみません。



「麦山窯の器」はデザインはもちろん、業務用としての性質上積み重ねがしやすく、機能性にもこだわり、さらには生地を高温で焼き上げることにより、よく焼き締め、非常に丈夫な器となっております。「高温で焼き上げる」ことにより不純物が燃え、器自体の「土 」の純度が高くなり、より丈夫に仕上がります。また同様に、弱いものは焼成中耐えきれず窯の中で破損してしまうため、破損せず焼 き上がったものを、さらに一枚ずつ検品し仕上げたものを「麦山窯の器」としてお届けしています。麦山窯では、釉薬(器の表面に施すガラス質のコーティング)の種類により、「還元焼成」「酸化焼成」の二種類の焼き方に分けています。それぞれの焼成方法によって、温度の最高点は変わり、麦山窯では「還元焼成」は1300℃以上 、「酸化焼成」は約1200℃まで上げています。燃料費や破損等による手間からここまで温度を上げるところは多くありません。しかし麦山窯では、大正11年からの知恵と経験による技術をもとに、 手間を惜しまず、ひとつひとつ丁寧に瀬戸の器を焼き上げていきます。そして、その器をお客様に永くお使いいただくことで、この伝統を後世に伝え続けていきたいと考えています。


麦山窯がお届けしたいものは

ただ単に職人が製作した「食器」ではありません。

家族が集まり、会話を楽しむ、団欒の「時間」

また食を通じて、物の大切さやありがたさを感じる、

感受性豊かな心を育む「空間」

そんな「場」を、職人一人ひとりが心をこめて

表現した「器」という形で提供をし、

お届けしたいと考えております。


日々の健康と皆様の笑顔のお手伝いができることに感謝しつつ……


三代目店主 磯村國義