バッカス
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豆知識
No.87 2003年2月19日 ヨーロッパの1人あたりワイン消費量は年43本!
No.82 2003年1月30日 ワインの節度ある飲酒は、欠勤率を減らす効果?
No.80 2003年1月22日 ドイツ赤ワイン用品種のブドウ増加
No.79 2003年1月15日 赤に飲み疲れた体に、ドイツの辛口白で口直しはいかが
  ――ドイツの新しい規格、クラシック――
No.76 2002年12月26日 コルクの話(その3)
No.72 2002年12月11日 首相官邸の食卓4(小泉総理の食卓)
No.70 2002年12月5日 首相官邸の食卓3(森総理の食卓)
シャンパンにまつわる「ちょっといい話」
ワインが食中毒に効く?
No.69 2002年11月27日 首相官邸の食卓2(小渕首相の食卓)
No.67 2002年11月13日 首相官邸の食卓1(橋本首相の食卓)
No.66 2002年11月6日 パーティーのお助けサイト
No.65 2002年10月30日 今更聞けない、「ボージョレ・ヌーヴォー」ってなに?
No.64 2002年10月23日 コルクの話(その2)
No.61 2002年10月2日 あなたは1週間にワインを何本飲みますか?
No.60 2002年9月25日 白ワインの水割り
No.58 2002年9月11日 この秋ボルドーワインに注目
No.57 2002年9月4日 スペインワインを飲んだことはありますか
No.56 2002年8月28日 (格付と産地から見た)フランスワインのラベルの読み方
No.55 2002年8月21日 シェリーを飲んでみませんか
No.53 2002年8月7日 Vin de Pays(ヴァン・ド・ペイ)のお話
No.52 2002年7月31日 機内サービスのワイン
No.50 2002年7月17日 夏にワインカクテルはいかがですか
No.48 2002年7月3日 シャンパンボトルのサイズ
No.47 2002年6月26日 夏にドイツワインはいかがですか
No.46 2002年6月19日 赤ワインの適温
No.40 2002年5月8日 宮中晩餐会のワイン(その2)
No.39 2002年5月1日 宮中晩餐会のワイン(その1) エリゼ宮の食卓
No.38 2002年4月24日 女性の「ワイン」飲酒状況
No.37 2002年4月17日 長野県が「原産地呼称制度」?
No.32 2002年3月14日 キャップシールのカット
No.31 2002年3月5日 レストランひらまつミシュランで一つ星獲得
No.30 2002年2月26日 トムヤムクンスープとシェリー!!のおいしさ発見
No.28 2002年2月13日 コルクの話
No.23 2002年1月9日 外務省のワイン(その2)
No.22 2002年1月3日 外務省のワイン(その1)
No.20 2001年12月19日 リーデルに関するマニアックなお話
No.19 2001年12月16日 映画とシャンパンの素敵な関係
No.17 2002年12月9日

チーズの基礎知識3

No.16 2001年12月2日

ルイ・ヴィトン・モエ・ヘネシーをご存知ですか
チーズの基礎知識2

No.14 2001年11月24日 チーズの基礎知識1
No.12 2001年11月17日

洋書のすすめ

No.10 2001年11月3日 酸化防止剤の話
No.9 2001年10月27日 おすすめサイト
No.8 2001年10月21日

コルク抜きのスクリューの話

No.7 2001年10月13日

シャンパーニュの味別分類法