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トップページ > ワインつくりに挑戦(その1) |
生育状況視察 → 収穫 → 仕込 → 発酵 → おり引き1 → おり引き2 → 清澄 → 瓶詰め
ぶどう生育状況の視察に行きました。
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国道の「桔梗が原」の信号を右折して少し行くと、メルシャンの契約農場があります。 |
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8月28日の段階で、ぶどうはこんなに色づいていました。
桔梗が原はすべて棚作りです。 |
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ぶどうのアップ |
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間引きされて下に落ちているぶどう。
食べたらおいしそうで、すごくもったいない感じがしました。 |
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ブドウ畑を上から見るとこうなります。 |
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大型の扇風機のようなものが付いている畑があります。お茶畑には良く見られる風景ですが、春先に空気を撹拌して、霜の被害を少なくするための装置です。 |
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試験的につくっている垣根栽培のぶどう。
後ろに見える建物は、昔ワインをつくっていた醸造所。 |
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建物の中には、今は使われていない |
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桔梗が原で最も質の高いぶどうを作る農園のオーナー塩原さんとメルシャンの藤野部長 |
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建物の別の区画には、ぶどう収穫用のかごが整然と積んでありました。 |
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農場の入り口には、「メルシャン前」のバス停が。 |
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