2019年03月20日ご案内
3月20日から4月3日ごろまでは、旧暦24節気の春分です。
「春分の日(3月21日)」とその前後3日の7日間は、春のお彼岸。
「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通り、だんだんと過ごしやすい陽気になってきました。
東京江戸川区の桜は、蕾が膨らんでいまにも開花しそうです。
2019年03月17日注目!
NHK「イッピン」で、勅使川原さんのおろし金が紹介されました。

おろし金 五番 おろし金 四番
2019年03月05日ご案内
3月5日から3月19日ごろまでは、旧暦24節気の啓蟄(けいちつ)です。
春の陽気に誘われて、土の中で冬籠りしていた虫たちが姿を現し始めるころです。
2019年02月19日ご案内
2月19日から3月4日ごろまでは、旧暦24節気の雨水(うすい)です。
降る雪が雨に変わり氷が解け始めるころで、昔は農耕の準備を始める目安の季節とされていたそうです。
2019年02月17日注目!
テレビ東京系「和風総本家」で、藤井さんの急須が紹介されました。

急須 大 急須 小
2019年02月04日ご案内
2月4日から2月18日ごろまでは、旧暦24節気の立春(りっしゅん)です。
旧暦では、立春から新年が始まります。
春一番が吹いて、川や湖の氷が解け始めるころです。
2019年01月21日注目!
日本テレビ系「ヒルナンデス」で、勅使川原さんが紹介されました。

おろし金 五番 おろし金 四番
2019年01月18日ご案内
1月20日から2月3日ごろまでは、旧暦24節気の大寒(だいかん)です。

東京・江戸川区の野菜「小松菜」は今が旬。
霜を受けるほどに甘みが増し葉っぱが柔らかくなる、鉄分やビタミンが豊富な冬野菜です。
2019年01月11日新商品
いちょうのまな板の販売を開始いたしました。

いちょうまな板 大 いちょうまな板 中 いちょうまな板 小  
2019年01月07日ご案内
1月7日15時に急須を2つご注文いただいた方へ
(注文番号:298564-20190107-00121704)
メールがエラーとなり、電話も電波通信専用とのことで繋がりません。
銀行振り込みのご案内をさせていただきたいので、お手数ですがお電話をいただきますようお願いいたします。
03-5678-6440(9時〜17時)