椎茸は栄養いっぱいの食品です

 しいたけの栄養素
1食物繊維肥満・糖尿病・便秘・腸癌の予防含有40%以上
2レンチナン抗腫瘍
3エリタデニン血液のコレステロールを下げる血圧を下げる
4糖タンパク質インターフェロン誘発抗インフルエンザウイルス活性
5ビタミンDカルシウムの吸収骨を強くする
6エルゴステロール光でビタミンD1に変わる
7グルタミン酸うま味の成分
85-グアニル酸うま味の成分煮えるときに増える
9レンチオニン香りの成分水戻しで出る
10ナイアシンペラグラに効果
11ミネラル類カリウム
12レンチオニン酸水戻し時にレンチオニンに変わる


▼キノコ類中の食物繊維量 (可食部100g中 g)

エノキタケ3.2
マイタケ3.5
シイタケ(生)4.1
シイタケ(乾)42.5
ブナシメジ3.0
ナメコ1.6
マッシュルーム2.2

しいたけのうま味成分
しいたけのおいしさの秘密は3大成分のひとつグアニル酸を主成分とし、
リンゴ酸などの有機酸、トレハロースなどの糖類、各種アミノ酸などが含まれる点にあります

しいたけのグアニル酸カツオ節のイノシン酸こんぶのグルタミン酸
徳島県しいたけ生産販売クミアイ連合会 参照


 


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