椎茸は栄養いっぱいの食品です
しいたけの栄養素 | |||
1 | 食物繊維 | 肥満・糖尿病・便秘・腸癌の予防 | 含有40%以上 |
2 | レンチナン | 抗腫瘍 | |
3 | エリタデニン | 血液のコレステロールを下げる | 血圧を下げる |
4 | 糖タンパク質 | インターフェロン誘発 | 抗インフルエンザウイルス活性 |
5 | ビタミンD | カルシウムの吸収 | 骨を強くする |
6 | エルゴステロール | 光でビタミンD1に変わる | |
7 | グルタミン酸 | うま味の成分 | |
8 | 5-グアニル酸 | うま味の成分 | 煮えるときに増える |
9 | レンチオニン | 香りの成分 | 水戻しで出る |
10 | ナイアシン | ペラグラに効果 | |
11 | ミネラル類 | カリウム | |
12 | レンチオニン酸 | 水戻し時にレンチオニンに変わる |
▼キノコ類中の食物繊維量 (可食部100g中 g)
エノキタケ | 3.2 |
マイタケ | 3.5 |
シイタケ(生) | 4.1 |
シイタケ(乾) | 42.5 |
ブナシメジ | 3.0 |
ナメコ | 1.6 |
マッシュルーム | 2.2 |
しいたけのうま味成分
しいたけのおいしさの秘密は3大成分のひとつグアニル酸を主成分とし、
リンゴ酸などの有機酸、トレハロースなどの糖類、各種アミノ酸などが含まれる点にあります
しいたけのグアニル酸 | カツオ節のイノシン酸 | こんぶのグルタミン酸 |
徳島県しいたけ生産販売クミアイ連合会 参照 |
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