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宇和海の幸問屋 愛媛の美味しいレシピご紹介

お米についての疑問・質問 FAQ

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宇和海の幸問屋 愛媛の美味しいレシピ



チヌ(クロダイ)のソテー・トマトソースかけ

「5月陰暦の腐れ鯛」、「麦わら鯛は馬も食わず」などと夏の真鯛は悪態を付かれますが、黒鯛の旬は5〜10月で、真鯛がまずいと言われる夏がもっとも美味しいです。

◆材料
チヌ(クロダイ)の切り身2切れ
上新粉
塩、ブラックペッパー、バジル
オリーブオイル

◆トマトソース
トマトホール1缶(カットしたとまと缶)
コンソメ1個、塩、胡椒
ケチャップ大匙3
ケチャップ大匙3
ウスターソース中匙1
はちみつ大匙1

◆作り方
(1)チヌ(クロダイ)の切り身、両面に塩、ブラックペーパー、バジルを振りかけておく。
(2)上新粉を薄くまぶし、よく熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2をなじませ、チヌ(クロダイ)の皮のついた方から中火でこんがり色づくまで焼く。
(3)両面が良い加減に焼けたら、皿にのせる。
(4)トマトホール1缶を鍋に入れ、ぐつぐつとしてきたら、コンソメ、はちみつを加え、かき混ぜながら20分ほど中火で煮詰める。
(5)トマトの水分がとんできたらケチャップとウスターソースを加え更にかき混ぜる。
(6)味を見て、好みで塩を加える。
(7)チヌ(クロダイ)の上にトマトソースをたっぷりかける。

※残ったトマトソースはパスタソースやオムレツにかけていただくと美味。
フリージングもOKなので、すぐに使わない場合は、タッパー等に入れて冷凍庫保存して下さい。

チヌ(クロダイ)のソテー・トマトソースかけ

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