チヌと長芋の中華風サラダ
そのままお酒のおつまみにも合いますし、ご飯とも合いますので丼ぶりものとしてもお勧めです。
チヌは3枚におろし、お刺身に出来る状態に下ろしたものを使います。
- ◆材料
- チヌ…片身4分の1切れ
長芋…8センチ位
オクラ…2本
調味料:だし醤油大匙1、ごま油小さじ1
- ◆作り方
- (1)チヌはお刺身に出来る状態にして、2センチ角切りにする。
(2)長芋は皮を剥き、2センチ角切りにする。
(3)オクラはさっとゆで、2〜3ミリの輪切りにする。
(4)調味料を加え混ぜて、ラップをかけて冷蔵庫で10分程味をなじませる。
(5)器に盛り付けて出来あがり。
- ◆〈かんたんだし醤油の作り方〉
- みりん…100cc
砂糖…80〜100g
だしの素…10g
鍋に砂糖以外の材料を入れふつふつとしてきたら砂糖を加えて静かにゆっくりとかき混ぜながら砂糖を溶かします。
冷ましたら、瓶などに入れ冷蔵庫保存をする。2〜3ケ月持ちます。
宇和島の幸問屋へのクロダイのご注文はこちらのページからご購入頂けます!!
<-- コンテンツエリアここから -->