送料無料 訳あり 愛媛佐田岬産 『 いよかん 』 5kg 〜産地直送〜みかん王国愛媛の贈り物(愛…
 

宇和海の幸問屋 愛媛の美味しいレシピご紹介

お米についての疑問・質問 FAQ

<-- コンテンツエリアここから -->

宇和海の幸問屋 愛媛の美味しいレシピ



宇和島の鯛飯のひゅうが飯(ひゅうがめし)

宇和島の鯛飯のひゅうが飯(ひゅうがめし)とは愛媛県の南部、宇和島市や愛南町などで作られる、新鮮な魚を用いた郷土料理です。
簡単に言うと、刺身(ヅケ)を暖かいご飯の上に載せて食べる愛媛の郷土料理です。

◆作り方
刺身作り
脂の乗った新鮮な魚(タイ、アジ、イワシ、カツオ、マグロ)を厚さ3〜4ミリ位の薄作りの刺身にします。
タレ作り
醤油4:たまり醤油1:みりん1:酒1を昆布を入れて一度煮立てて、鰹節を入れて火を止め濾して冷ましておきます。
薬味
ネギ、ミカンの皮、海苔、海藻、白ゴマ、卵黄、わさび

◆召し上がり方
刺身をタレに5分位浸けこみます。(くぐらせただけでもOKです。)
アツアツのご飯に刺身を乗せてタレを適量かけて、お好みで薬味と卵黄を乗せてお召し上がりください。
さらに・・・茶飯風に熱いお茶をかけても美味しく頂けますよ♪

◆由来
元々は宇和海の日振島に伝わっていた料理とされています。
新鮮な魚を用い、火を一切使わないなど、昔の漁師たちが時間をかけず材料のよさを生かそうと自然に編み出された料理です。
「日振」がなまって「ひゅうが」と呼ぶようになったといわれているが、宮崎県の日向から伝わったという説もあります。

宇和島の鯛飯のひゅうが飯(ひゅうがめし)

宇和島の鯛飯のひゅうが飯(ひゅうがめし)にぴったりの美味しい愛媛の真鯛(マダイ)はこちらのページからご購入頂けます!!

<-- コンテンツエリアここから -->
お支払いについて
お支払いは、銀行振込、ゆうちょ振替、現金書留、楽天バンク決済、クレジットカードがご利用いただけます。
※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。 カード番号は暗号化されて安全に送信されますので、どうぞご安心ください。
配送について
配送はヤマト運輸・日本通運・佐川急便・ゆうパック でお届けいたします。
ご注文確認(前払いの場合はご入金確認)の5営業日以内の発送をこころがけておりますが、万が一ご出荷が遅れる場合はメールでご連絡致します。時間指定も承ります。
営業時間帯について
ネットでのご注文は24時間受け付けております。お電話でのお問合せは下記の時間帯にお願いします。
平日 9:00〜18:00
土  11:00〜17:00

※日祝祭日はお休みをいただきます。 メールの返信は翌営業日となりますので、ご了承ください。
プライバシーについて
お客様からいただいた個人情報は商品の発送とご連絡以外には一切使用致しません。
当社が責任をもって安全に蓄積・保管し、第三者に譲渡・提供することはございません。