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・バター
・小麦粉
・モティバイカレーパウダー
・生姜
・にんにく
・赤唐辛子
・ローリエ
・たまねぎ
・水5カップ
・固形スープ2個
・ひき肉(もしくは魚介類)
(1) フライパンにバターを溶かし、小麦粉大さじ4〜6杯を入れ、焦がさないように茶色くなるまで炒め、モティバイカレーパウダー大さじ4〜6杯を入れ、更によく炒める。←カレールウの出来上がり

(2) 鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、たまねぎを濃いあめ色になるまで炒める。(よく炒めると仕上がりの甘味と香りが違う)そこに、水5カップと固形スープ2個、炒めた肉、魚介類などを入れて更によく煮る。←スープの出来上がり

(3) (1)のフライパンに(2)のスープを1カップくらい加え、よく溶きのばし、(2)の鍋に戻し、ペッパーと塩で味を調えよく煮る。

(4) こくをだすためにお好みでヨーグルト、牛乳、生クリーム、ウスターソース、ケチャップ、チャツネ、白ワイン、ココナッツミルク、クミン、トマトなどをカレーの素材に合わせて選んで入れると更においしくなる。
◎ インド風チキンカレーを作りたいときは、タマネギをあめ色になるまで炒め、カレーパウダー、スープ、炒めたチキンを入れて煮る。(ルウを使わない)
◎ インド風カレーにこだわることなく、タイ風カレー、家庭料理(ドライカレー・ピラフ)の際にどのようにでもお使い頂けます。
◎ 辛味が全く入っていませんので、唐辛子などで辛味を調節してください。

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