用途に合わせて使い分け 鰹節の選び方

使い方で選ぶ

だしを取る
トッピングに使う

もっと詳しく知りたい方へ

節の種類

香り
本枯節 ナチュラルで優しい 香り高くやや塩味で和食の奥深さを感じる 硬い。削りの上達には回数が必要。
荒節 魚肉と薫香の風味が強く食欲をそそる しっかりとした魚肉・薫香・優しい塩味で定番の存在感 やや硬い。
削りやすい。
赤節 魚肉と薫香の風味が 強く魚と旨味が主張しあう しっかりとした存在感 柔らかい。
削りやすい。

だしの取り方

厚削り 沸騰したお湯に大さじ一杯くらいの水を入れ温度を下げ、
その後15潤オ20分弱火で煮てください。
粗つぶし 2時間ほど水に浸した後、そのまま沸騰しすぎないように煮て
出汁を引けば完璧!8時間浸すとより濃い出汁に。
花かつお 沸騰したお湯に入れ、すぐに火を止めます。かつお節が沈んだら
出汁の完成。
だしパック 水から沸騰させた後、火を止め、10潤オ15分ほど煮出す。(お好みで煮出し時間を調節してください)パックを取り出すだけで片付け完了。

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スタート 料理はよくする方だ 今、新しいことに
チャレンジしたい 早起きは得意だ 料理を極めたい 待つのが得意だ 朝ごはんを食べる

作りたい料理で選ぶ

薄味の料理に(お吸い物・茶碗蒸し) 濃い味の料理に(味噌汁・煮物・めんつゆ) そのまま(トッピング・ふりかけ)
本枯磨き節
荒節
赤節
厚削り
粗つぶし
花かつお
ぱくぱくパック
削り粉
だしパック