・バーベキューコンロ
・網
・鉄板
・木炭
・炭バサミ(トング)
・テント、タープ・ハンマー(ペグ打ち)
・イス、テーブル
・レジャーシート、古新聞
レンタルできるのであればした方が楽です。

古新聞はレジャーシートの下に敷いたり、
着火の際に使えるし鉄板の清掃や、
割れ物を包んだりと便利ですので多めに用意!
・着火材
・バーナー&カセットボンベ
・カセットコンロ
・マッチ、ライター、チャッカマン
・うちわ、軍手
いずれも炭に着火するためのものですが、
バーナー&カセットボンベがあればかなり楽♪

カセットコンロで大きな炭をあぶる方法も
ありますが熱による爆発には厳重注意!
・調理用トング
・菜箸
・包丁、調理バサミ
・まな板
・フライ返し
・フライパン、鍋、ヤカン
・缶きり、栓抜き、ワインオープナー
調理用にトングや菜箸は2~3組あると便利♪
できるだけ事前に準備を済ませて必要の
ないものは持っていかない。

調理バサミは大きな肉を切りながら食べたりと意外に便利です。栓抜きや缶きりも必要な場合は忘れずに…
・クーラーバッグ
・氷
・保冷材
・水タンク
いずれも冷却用(氷は飲み物用兼務)
ペットボトルのお茶などを凍らせて
保冷材の代わりに使う手もあります。
・紙皿、紙コップ
・箸、スプーン、フォーク、ナイフ
・アルミホイル
・おしぼり、ウェットティッシュ
・タオル、雑巾
食事のときの必需品各種。
アルミホイルはホイル焼き以外で非常用の皿にもなるし、ジャガイモを焼いたりもできて便利♪
・ゴミ袋
・スポンジ、タワシ
・洗剤
・布巾
片付けの必需品各種です。
=====《お肉のもみだれ》===========================
たれ焼き用の『もみだれ』には市販の焼肉のたれでもOK!
味のバラツキを極力なくすため、焼く前のお肉にまんべんなく揉み込みます。
もみだれは焼く直前でかまいませんが、辛くなるので焼肉のたれを使いすぎないこと!
また、もみだれのお肉は焦げないように強火でサッと焼くことが重要です。
=====《魚介類のおいしいコツ》======================
アルミホイルで鮭やタラなどの魚の切り身を包み、味付けは塩と胡椒でシンプルに!
最後にバターと一緒に焼くだけです。
また魚の下に玉ねぎのスライスを敷いておくと、焦げ付きを防ぐことができます。
完成したら食べる直前に少々レモンを絞れば美味しさがグンと増します。
エビはなんといっても鬼殻焼きがバーベキューでは最高の美味しさ!
塩を直接振って焼くだけなんですが、アウトドアらしく豪快にいただける調理法です♪
=====《野菜のレシピ》=============================
お肉や魚介以外にもアウトドアでおいしいのが野菜…
お肉の口直し的な存在ですが、バーベキューでは女性が喜ぶ必需品♪
簡単でおいしい野菜のレシピ…下処理して持参するのが簡単調理でおいしいコツ♪
当日に包丁を使わなくて済むようにしっかり準備すると、本番でスムーズ!
食材は焼くだけの状態に整えておくことで、気軽にバーベキューを楽しめます。
・ジャガイモ
・サツマイモ
レンジでチンするか蒸すかの下処理して持参…
火を通し、一つひとつをアルミホイルで包んで、塩・こしょうをかけて焼きます。
焼きあがったら,バターを乗せていただきましょう。
・生シイタケ いしづきを取って十字に切込みを入れ,塩,胡椒…お肉と一緒に
串に刺して焼きましょう。
・玉ねぎ 厚めに輪切りにして塩,胡椒を振り,お肉と一緒に串に刺して…
・エノキ茸
・生シイタケ
・エリンギ
アルミホイルにエノキ茸を乗せ,塩,胡椒…最後にバターを乗せて
包み、焼き網の火の弱い場所で約5分ほど焼きます…
・にんにく ホイルににんにくを乗せ,塩,胡椒,油をかけて包み、
焼き網の火の弱い場所で約5分ほど焼きます…
・トウモロコシ 茹でてした処理したものを持参…火を通した後食べやすい大きさに
包丁を入れ、串刺しにしていきます。
網の上で少しづつ醤油を垂らしながら時間をかけて焼き色をつけて
いきますが、ゆっくりと転がし続けるのがコツです。
・サニーレタス
・胡瓜
・玉ねぎ
・人参
すべて下処理!玉ねぎはスライス後辛味を抜き、きゅうり,人参も千切りに♪サニーレタスも一枚一枚葉をはがして洗ったものを持参…これを一つのお皿に盛り付けておいて,お肉を包んで食べます
・ナス田楽 おおぶりのナスを用意したら、縦方向に半分にカットしましょう。
あとは市販の田楽用のお味噌を塗ってから焼くだけでOK♪
★バーベキュー用品100円ショップで買えるもの★
(BBQ用品)
炭、着火剤、軍手、レジャーシート、保冷剤
(食器類)
皿、コップ、箸調理用具類
包丁、まな板、フリーザーバッグ、ボール、ざる、アルミホイル、ウェットティッシュ、ティッシュ
(その他)
各種調味料
★火おこしのコツ★
バーベキューは炭に火が点いてからある程度時間がたって炭が白くなった頃に
食材を焼き始めるのが遠赤外線で食材を焦がさずに上手く焼ける…
だから到着したら、まず火おこし…
★焼きのコツ★
サラダオイルを網にたっぷり塗る!
じつは網をしっかり温めてから食材を焼き始めると焦げ付きにくいんです♪
★その他注意事項★
海辺や川べりでは意外に風が強い時もあるので、バーベキューでは風対策も重要!
「材料やたれに砂が入った…」なんてことのないように注意して
楽しいBBQを満喫してくださいね♪

BBQ・焼き肉特集ページへ戻る