​​​​​​​ 黒にんにくのドレッシング

黒にんにくのドレッシング

ご提供:Instagram emi.rrit様

サラダとドレッシングのダブル黒にんにくフルーティーナ甘さがぴったり。

材料(ドレッシング)

黒にんにく
3片
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
白胡麻
小1
塩胡椒
少々
[サラダの食材]レタス,トマト,木綿豆腐,レモン,ハーブ,黒にんにく

​​​​​​​ 油淋鶏ソース

油淋鶏ソース

ご提供:Instagram nayoko054様

黒にんにくを加えただけでいつもとは違う想像以上の美味しさ。

材料(ドレッシング)

長ねぎみじん切り
1/3本
生姜みじん切り
1/3かけ
大葉
3枚
黒にんにく
2片
醤油・酢
各大さじ2
砂糖・ごま油
各大さじ1

​​​​​​​ ガーリックシュリンプ

餃子の皮チップス&ワカモレ

ご提供:Instagram sanaluke2様

おやつにもぴったりなチップスとワカモレ。ビールもジュースも進みます。

材料

アボカド大
1/2個
ミニトマト
2個
玉ねぎ
1/4弱
黒にんにく
1個
※にんにくチューブなら
1cm
レモン果汁
小さじ1
粗塩
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
タバスコ
お好み
餃子の皮
好きなだけ

作り方

  1. 1.アボカドの皮を剥きフォークで潰す。
  2. 2.とまと・玉ねぎ・にんにくみじん切りをして加えて混ぜる。
  3. 3.レモン・塩・オリーブオイル・タバスコ加えて混ぜる→ワカモレの出来上がり。
  4. 4.餃子の皮を4等分に切り、オリーブオイルをサラッとかけて、トースターで約4分。

​​​​​​​ ドライカレー

ガーリックシュリンプ

ご提供:Instagram aoi11081108様

味がいつもよりちょっぴり濃厚なガーリックシュリンプ。

材料

海老
14尾
黒にんにく
1個
にんにく
1個
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1.海老の下処理をする。
  2. 2.ニンニクはみじん切りに、黒ニンニクは皮をむいておく。
  3. 3.ジップロックに海老、ニンニク、黒ニンニク、オリーブオイル、塩コショウをいれる。
  4. 4.黒ニンニクはジップロックのなかで潰し、全体的によく揉み込んだら1時間おいておく。
  5. 5.漬け込んだタレごと海老をフライパンにだし、中火で片面2分ずつ焼いたらできあがり。

カレー鍋

カレー鍋

ご提供:Instagram kumi_x_93様

普段のお鍋料理に黒にんにくを添えて一工夫したお鍋です。寒い冬にぴったりのお鍋です。

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
豚ロース
200g
白菜
1/4本
人参
1本
長ねぎ
1本
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
もやし
1/3袋
豆苗
1/4パック
ウインナー
4本
黒にんにく
5かけ
【A】スープ
1000cc
にんにく
1かけ
麺つゆ
100cc
カレールー
3個(約60g)
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1

作り方

  1. 【1】材料を食べやすい大きさに切る。黒にんにくはスライスしておく。
  2. 【2】鍋に【A】を入れ煮たたせたら【1】の材料を加えて煮込む。

チャーハン

ガーリックチャーハン

ご提供:Instagram cokyuuu_84様

お子様にも大人気!疲れた日には栄養・スタミナ満点のガーリックチャーハン。

材料

ひき肉 (今回は鶏)
適量
玉ねぎ
適量
ネギ
適量
人参
適量
黒にんにく
4片
1人1個
ご飯
適量
味覇(ウェイパー)
適量
岩塩
少々
ブラックペッパー
少々
油 (今回はごま油)

作り方

  1. 1.ボールにご飯と卵を入れて混ぜておく。
  2. 2.油をひいたフライパンに水で戻したドライ玉ねぎとひき肉入れて炒める。
  3. 3.火が通ったら黒にんにくのみじん切り、人参のみじん切り、ネギを入れてさらに炒める。
  4. 4.全体火がとおったらウェイパーを入れて少し濃いめに味付けして、「1」をいれてお米がぱらぱらになるように炒める。
  5. 5.最後は味見して塩とブラックペッパーで味の調節する

ガーリックチキン

ザクザクガーリックフライドチキン

ご提供:Instagram hiroko.hazuki1488様

クリスマスシーズンにオススメ!家族みんなで取り合い注意!食べると止まらなくなるガーリックチキン。

材料(3〜4人分)

骨つきチキン
約600g
A 砂糖
小さじ1/2強
A 塩・酢
各小さじ1/2
A コンソメ顆粒
小さじ4
A 醤油
小さじ1
A 黒にんにく・すりおろし生姜
各大さじ1/2
A 粗挽き黒胡椒
適量
B 小麦粉
大さじ5
B 水
大さじ6
Bマヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ14〜16
サラダ油
適量

作り方

  1. 1.キッチンペーパーで余分な水分をおさえてから筋切りし、身の厚い部分に切り込みを入れなるべく均一な厚さにする。
  2. 2.Aの調味料をしっかりもみ込む。この時コンソメ顆粒は、小さじ2の水に溶いてから使う。この状態で10分おきます。
  3. 3.バッドに片栗粉を入れる。片栗粉がダマになるので、スプーンで水を加えていきます。ひとつの塊が5mm以下になるように手で細かくする。(細かい方が食感が良いです)片栗粉全体の1/3量程度がダマにする。
  4. 4.Bの材料、小麦粉 大さじ5、水 大さじ6、マヨネーズ 大さじ2を混ぜ合わせて1をくぐらせ2を軽くまぶす。すぐ揚げずに。このまま2〜3分おいてください。衣にも味が染み込みます。
  5. 5.フライパンにサラダ油を2cm程度の高さまで入れ、中強火で熱し170℃の油に4のお肉を入れる。そのままこんがりするまで約6分、裏返して約3分揚げ焼きにする。

黒ニンニクバター

黒にんにくバター

ご提供:Instagram shana90n様

パンにも良く合う黒にんにくバター。パンだけではなく色々なお料理に合いそうです。

材料

黒にんにく
4〜6片
有塩バター
113グラム
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1.バターは、全体がすっかり柔らかくなるまで、室温に置いておきます。
  2. 2.黒ニンニクは薄皮をやさしく取り除きます。
  3. 3.皮をむいた黒ニンニクとオリーブオイルをフードプロセッサーの容器に入れます。
  4. 4.そこにバターを2等分して加えたら、ニンニクとバターがすっかり混ざり合うまで、プロセッサーにかけます。

黒にんにくとたらこパスタ

黒にんにくとたらこパスタ

ご提供:Instagram mi_ka6846様

たらこパスタに黒にんにくをトッピング。これが意外にも合うんです。

材料(2人分)

パスタ
200g
黒にんにく
1粒刻む
タラコ
2腹 60g
A.バター
30g
A.生クリーム
大さじ2
A.麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 黒にんにくを刻みます。たらこは薄皮から外し、身をほぐし、たらことAをボールに入れておきます。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れて、スパゲティをパッケージの表記通りに茹で、お湯を切ります。
  3. 茹でたパスタをボールに入れ混ぜ合わせます。
  4. 最後に刻んだ黒にんにくをトッピングして完成です。
​​​​​​​ ドライカレー

ドライカレー

ご提供:Instagram candystorejun様

黒にんにくのコクと甘みが溶け出して、予想以上に美味しいカレー。
食べたあとのにおいも気になりません。
食べた後ぽかぽか温まります。

材料(4人分)

豚挽肉
360g
玉葱
1個
黒にんにく
1片
カレー粉
大さじ1+1/3
小麦粉
大さじ1+1/3
200ml
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2+2/3
塩こしょう
適量

作り方

  1. 玉葱と黒にんにくをみじん切りします。
  2. フライパンにサラダ油とバター少々を入れ熱します。
  3. 1.と挽肉を炒め、小麦粉とカレー粉を入れ更に炒めます。
  4. 残りの材料を加えて汁気が無くなるまで煮詰めます。

​​​​​​​ 黒にんにくサラダ

黒にんにくサラダ

ご提供:Instagram 20170510now様

フルーティな甘酸っぱさががサラダに馴染んで美味しい。

材料(ドレッシング)

オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
醤油
小さじ1/2
少々
黒胡椒
少々