Katsuyoshi Fujiwara
2012藤原勝義さん 24年度産商品ページ

絶景田んぼで作る無農薬・無化学肥料ヒノヒカリ。

藤原さんの田んぼ。

トロッコ列車の通過を確認した私は南阿蘇鉄道の線路を横切り、稲刈りの真っ最中である藤原さんの田んぼを目指しました。
どこの田んぼかは詳しくは聞いていなかったので、稲刈り機の音だけが頼り。耳を澄ますと・・・・ん、なんか随分下のほうから音が聞こえてきます。まさかこんなところに田んぼが?ふと下を覗きこむと・・・

写真では伝えきれないこの景観。
す、すごい。阿蘇の外輪山を一望できる高台の下に広がる黄金色の田んぼ。しかも稲刈り中なんで稲が綺麗な四角形をしています。田んぼ横の竹林の向こうに流れる川は白川でしょうか。
この景色の素晴らしさ、写真でお伝えしきれないのが非常に残念です。

雑草が全く見当たらない田んぼ。

ヒノヒカリを無農薬・無化学肥料で栽培。
急斜面の道なき道を降りていくと、藤原勝義さんが息子の浩二さんと共に稲刈りを行なっていました。今日はとてもいい天気なので、絶好の稲刈り日和です。

藤原さんの育てるお米の品種はヒノヒカリ。「九州版のコシヒカリ」として非常に食味に優れたこのお米を、農薬は一切使用せず、肥料は南阿蘇有機肥料センターの有機堆肥を使用して育てています。つまり「無農薬・無化学肥料栽培米」なわけです。

除草剤は使ってないけど、草が一本もない!。
農薬は一切使用しておりませんので、当然除草剤も不使用。普通はいくら除草を頑張ったところで、多少の草は残るものです。しかし藤原さんの田んぼを見たところ、雑草が全く見当たりません。「今年は草を取るために何回田んぼに入ったか分かりません」と笑う藤原さんは、農家仲間からも「とても丁寧な米作りをする」として評判であるほど真面目な人柄。私も何枚もの無農薬栽培の田んぼを見ましたが、藤原さんの田んぼは特に綺麗な方だと感じました。

稲刈り中の田んぼ。

藤原さんは近隣の農家と共にエコファーマー認定農家として、長年に渡り「減農薬・減化学肥料栽培」でお米を作っておりました。

今年より「喜多無農薬米生産会」に加入したことから、さらに安全なお米を作るために全ての田んぼを「無農薬栽培」に切り替えたそうです。

  • 田んぼへ向かって歩く藤原さん夫婦と北野悦之さん。
  • 田んぼを見つめる藤原さん。
  • コンバインを操る浩二さんと、それを見つめる勝義さん。