▲只今のおすすめ、アタ雑貨はこちらでチェック!
アタ製品は、主にインドネシアに自生するシダ科の植物「アタ」が素材。茎の部分を裂いて編み込んでいき、約1週間天日干しした 後、ココナッツチップで燻したものです。

とても丈夫で型崩れせず長持ち!さらには、害虫にも強く虫除け効果も。

年月を経るごとに深みのあるアメ色に変化し、独特の美しさを醸し出します。
>アタの商品一覧はこちら

アタ製品はココナッツの殻で燻していますので香ばしい匂いがします。この匂いでアタを食べる害虫を防ぎ、また燻すことで丈夫になりあの深く落ち着きのある色合いが生まれます。
特に使い始めは強い香りがしますが、時間がたてば次第に薄れていきますので、匂いが気になる方もご安心ください。
日本で出回っているアタ製品の中にはこの燻煙工程を行わないものもございますが、職人のオリジナリティを尊重し、防虫効果やアタ特有の風合いを落とさないために、当店ではすべてのアタ製品に燻煙加工を行っております。何卒ご了承下さい。
>アタの製造工程はこちら

基本的には柔らかい布で乾拭き程度で大丈夫ですが、
汚れが目立つ場合は中性洗剤を使って水洗いをして日陰でよく乾燥させてください。



▲知ればさらに好きになる!アタの製造工程、特徴など詳細はこちら


アタ製品のクオリティ(グレード)は編目の細かさと丁寧さで決まってきます。
同じ形のものでも編み目が細かくなればなるほど手間と時間がかかり、値段が高くなります。
当店ではすべてのアタ製品にクオリティを表示していますので、ショッピングの参考にしてください。