第3世界ショップのフェアトレードチョコレートは、一般的なチョコレートに使用されている、原料を素早く均一に結合させる働きを持つ乳化剤を使用せず、ココアバターの比率を高め、一般品の3.5倍にあたる最長72時間じっくりコンチング(練り合わせ)を行っています。
最近では機械の性能の発達により、短時間でなめらかな舌触りを出すことがさほど難しくなくなってきました。 けれども、この伝統的な製法を守り続けている工場の技術担当者は「コンチングのもうひとつの役割である、カカオ本来のフレーバーを引き出すことにおいては、長時間練り上げる方法には叶わないんだ」と断言します。
口の温度でとろけ出す、 なめらかで濃厚な口溶けの秘密は 添加物に頼らず時間をかけて練り上げているから。
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