耳まで美味しい♪
食パン 理想の一斤

レシピ作成:2021.3月
空焼き不要・スルッと型離れ・浅井商店オリジナル開発商品
アルタイトスーパーシリコン加工
"売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤"で作る食パン

材料

スーパーシリコン加工 "売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤"

■小麦粉(強力粉)270g
■塩4g
■砂糖12g
■イースト4g
■水 60ml
■牛乳 80ml
■生クリーム 90ml
■ハチミツ 40g
■バター25g

レシピ監修・制作

東京會舘パティシエ 内尾 裕介

Cooking

Tools

このレシピで使用した材料、道具

「理想の一斤」シリーズは3ライン

EasyPage by mqm

アルタイトフッ素樹脂加工

ワンランク上の最高の手作り食パンを目指す方へ。
最高のフッ素樹脂コーティング剤を使用して丁寧に仕上げた2コートフッ素樹脂加工

シリコン系加工に比べ、耐久性に優れ、末永くご使用が可能

型離れ抜群、空焼き不要ですぐに使い始められます。

EasyPage by mqm

アルタイトスーパーシリコン加工

このページのレシピで使用しました

業務用アルタイト食パン型に、空焼きの手間を省いて、型離れしやすいスーパーシリコン加工。使いやすい食パン型です。

スーパーシリコン加工
アルタイト材に適した色付シリコンを吹き付け塗装
細かいシリコンの粒子をまんべんにむらなく吹き付ける方法で、材質を傷めずにより一層密着させてシリコンの寿命を長く保ちます。

型の外側にも通常のシリコン加工、焼けによる変色や汚れを抑え、外面もきれいに保ちやすくなっています。

EasyPage by mqm

アルタイト

スチールにアルミメッキしたアルタイト
熱まわりが良く均一に熱が伝わるため、焼けムラなどが起きにくい。業務用に主に使われているパン型です。

安価なところも魅力です。使い込めば油がなじんで使いやすくなっていきますが、初めて使うときには空焼きが必要なので、時間のない方や初めての方にはちょっと面倒ということも。