米粉シフォンミックスで作る♪
基本のシフォンケーキ

Recipe No.509 レシピ作成:2020.8月
プロのパティシエが作る基本のシフォンケーキ

材料

( つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm)

​​​​​​​浅井商店オリジナル、米粉のシフォンミックス170g 1袋

卵(Mサイズ)5個

水~大さじ1杯(15ml)

サラダ油35g

Cooking

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浅井商店オリジナル米粉シフォンミックスで作るシフォンケーキ

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■卵(Mサイズ)5個

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■浅井商店オリジナル、米粉のシフォンミックス170g 1袋

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■水~大さじ1杯(15ml)

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■シフォンミックス粉、卵、水を入れたボウルより大きめのボウルに、60℃から70℃の集めのお湯を入れます。

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■シフォンミックス粉、卵、水を入れたボウルを湯煎にかけます。

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■シフォンミックス、卵、水を湯煎にかけながら、人肌温度になるまで約8分間ほどハンドミキサーでまぜていきます。

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■生地が人肌温度(32℃~35℃)なるまで湯煎しながらハンドミキサーで混ぜてください。

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■生地が人肌温度(32℃~35℃)になりましたら湯煎から外します。

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■湯煎から出したら、再びハンドミキサーで約8分ほど混ぜていきます。

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■徐々にとろみが付き、白っぽくなります。

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■約8分後

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■生地がこのように白っぽくなり、とろみが付くようになるまで混ぜます。

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■パティシエによるワンポイントレッスン

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■生地の決め手 比重

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■100ml入る器に、100mlの水を入れます。水は、100ml=100gとなります。

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■今度は、あわ立てた生地を同じ容器に入れて量ります。

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■生地は、100ml=36gとなりました。

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■生地は泡立てる際に空気を含むため軽くなります。生地100mlあたり、34g~41gになるまで泡立てますと、理想的な記事ができます。

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■サラダ油35g。サラダ油は必ず泡立て終わってから入れてください。

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■サラダ油が生地に混ざる程度に混ぜてください。
サラダ油を入れてから長時間混ぜると生地が沈みます。
サラダ油が生地全体になじむ程度で混ぜるのをやめてください。

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■生地を型に流し込んでいきます。

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■分量通りに泡立てた生地をシフォン型に流し込んだ際に、矢印のようにシフォン型の上部6分目~7分目まで来ていれば問題なく、きれいなトールシフォンが焼き上がります。

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■180℃で予熱したオーブンで30分から35分焼きます。

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■オーブンから取り出します。

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■焼き上がったら逆さまに置き、生地が完全に冷めるまでおいておきます。

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■シフォンナイフを使って、シフォン型の淵に沿いながら、丁寧に抜いていきます。

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■内側の淵も同様に

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Tools

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