BOSCHコンパクトキッチンマシンで作る
基本のスポンジ

レシピ作成:2021.6月
BOSCHコンパクトキッチンマシンがあれば難しい印象のスポンジケーキも楽々短時間で作れます♪

BOSCHコンパクトキッチンマシンで作りました♪

材料

材料

( 18cm 丸デコレーション型1台分)
・卵 3個
・砂糖 100g
・薄力粉 90g
・無塩バター 15g
・牛乳 15g

( 15cm 丸デコレーション型1台分)
・卵 2個
・砂糖 65g
・薄力粉 60g
・無塩バター 10g
・牛乳 10g

■難易度:★
■所要時間:45分

下準備

[型]
・型の底と側面に紙を敷く。

Cooking

※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。

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1

■ミキシングボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。泡立て器を駆動部に取り付けてアームをおろす。

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2

■スピード「2」で卵を溶きほぐす。

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3

■スピード「4」にして、18cmなら約4分、15cmなら約3分半、もったりと泡立て器の跡が残るようになるまでしっかり泡立てる。

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4

■スピード「2」に落とし、18cmなら約3分、15cmなら約2分半ほど更に泡立てて全体のキメを整える。

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5

■ツヤのあるなめらかな生地になり、泡立て器で一瞬すくえる状態になれば泡立て完了。

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6

■薄力粉をふるい入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
 ゴムベラで切っては底からすくって返すように、18cmなら約40回、15cmなら約35回を目安に混ぜ切る。

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7

■合わせて湯せんしておいたバターと牛乳に、[6]の生地をひとくすくい加えて混ぜる。

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8

■[7]を生地の表面全体に散らし入れ、ゴムベラで大きく混ぜるたら型に流し入れる。

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【焼成】9

■170~180℃のオーブンで18cmなら28~30分、15cmなら約25分焼く。
 生地を入れたまま20cmの高さから落として底を打ち付け、型から外したら底を上にしてケーキクーラーで冷ます。

レシピ担当栗原より

卵の泡立てに時間がかかったり、ボールを湯せんであたためたりと手間がかかる印象のスポンジケーキも、BOSCHコンパクトキッチンマシンなら手軽に作れます。

ミキシングボウルに卵と砂糖を一度に入れれば、後はフリーハンドで泡立てをお任せできるので、その間に粉をふるったりバターを溶かしたり、と効率よく作業できます。
また、モーターのパワーが強いので、生地を湯せんであたためたりする必要もありません。

泡立て時間は合計約7分。ハンドミキサーと比較して約半分の時間で済みます。
時間が短縮できるので、生地作りだけなら約15分、焼成時間を入れても45分程でお店のようなふわふわスポンジが焼き上がります。

泡立てられる生地量は最少で卵1個から、最大で5個分まで。
卵白も1個分から6個分までと、少ない量でも泡立てられるので家庭での使用にぴったりです。

重量は2.9kgと大変軽いので、キッチンでの移動や片付けもラクラクです。

個人的に10年以上使用していますが、お菓子作り、パン作りの無くてはならない必需品としてずっと活躍し続けてくれています。