BOSCHコンパクトキッチンマシンで作る
基本の丸パン

レシピ作成:2021.6月
BOSCHコンパクトキッチンマシンにパン捏ねをお任せすれば、手作りのふわふわパンが家庭で気軽に楽しめます♪

BOSCHコンパクトキッチンマシンで作りました♪

材料

材料

(6個分)

・強力粉 200g
・砂糖 12g
・塩 4g
・ドライイースト 4g
・牛乳 35g
・水 100g
・無塩バター 10g

■難易度:★
■所要時間:120分

下準備

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。

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【生地作り】1

■ミキシングボウルに油脂以外の材料を全て入れる。 こねフックとフックカバーを駆動部に取り付けてアームをおろす。

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2

■スピードを「2」にして生地がひとまとまりになるまで約4分こねる。

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3

■一度止めてアームを上げ、やわらかく戻したバターを生地に加えてアームをおろす。

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4

■再びスピード「2」で、バターが馴染んでひとまとまりになり、ツヤが出るまで約4分程こねる。

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5

■生地が薄くのびるかどうか確認し、指が透ける程度にのびれば捏ね終わり。
 (副材料を入れる場合はここで生地に加え、全体に混ざるまでスピード「1」で捏ねる)

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【一次発酵】6

■生地をきれいに丸めて油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。

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7

■35℃で35~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

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【分割・ベンチタイム】8

■打ち粉をした台に生地を取り出し、ドレッジで6等分する。

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9

■生地のきれいな面を上にし、表面がピンと張るように底に向かって生地を丸め、底をつまんで閉じる。

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10

■生地をパンマットの上に置き、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

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【成形】11

■生地のガスを抜きながらきれいに丸めなおし、天板に並べる。

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【二次発酵】12

■35~40℃で約30分、生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。

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【焼成】13

■好みで強力粉を表面にふり(分量外)、180℃のオーブンで約15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

自宅でのパン作りは上手に生地を捏ねられるかどうかが成功を分ける大きなポイントです。

BOSCHコンパクトキッチンマシンなら、ハードルの高い捏ねの作業も、業務用と同じ形状のフックでグルテンをしっかりと引き出してくれるので、のびのよい生地が捏ねあがります。
手ごねでは難しい一斤以上の量の多い生地や、バターがたくさん入るブリオッシュなどのベタつきやすい生地もお任せです。
初心者の方でも生地を選ばず、いろいろなパン作りに挑戦することができるのでレパートリーがグンと広がります。

生地量は最少で100gから最大で1000g(粉量約600g)こねることができ、少量から2斤強までの生地を捏ねることができます。
またまた、ライ麦などの手が荒れやすい粉を使用したパン作りも安心です。

BOSCHコンパクトキッチンマシンがあれば、気負わずに思い立った時にパン作りができるので、手作りパンがぐっと身近になりますよ。