秋の彩り♪
紫いものマドレーヌ

Recipe No.662 レシピ作成:2024.10月
くっきりした溝の美しいマドレーヌが焼ける浅井商店オリジナルBKシリコン加工ホタテ型天板を使って、鮮やかな色が目をひく紫いものマドレーヌを焼きました。




BKシリコン加工 ホタテ型天板

スーパーシリコン加工ホタテ型天板

材料・下準備


材料

( BKシリコン加工 ホタテ型天板6P 1台分)

【マドレーヌ生地】
・卵   1個(50g)
・砂糖  45g
・はちみつ  15g
・レモン汁  小さじ1
・薄力粉  45g
・紫いもパウダー  15g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2
・無塩バター 55g​​​​​​​

【アイシング】
・粉糖  30g
・紫いもパウダー  4g
・水  大さじ1

■難易度:★
■所要時間:30分


下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他] 
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器で溶きほぐしたら、はちみつとレモン汁を加えてよくすり混ぜる。

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2

■薄力粉、紫いもパウダー、ベーキングパウダーを合わせて漉し器でふるい入れる。

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3

■バターを耐熱容器に入れて300wで60秒程レンジで加熱して溶かし、加え混ぜる。

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4

■生地を30分以上冷蔵庫で休ませたら絞り袋に入れ、軽く油脂を塗った型に均等に絞り入れる。

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5

■180℃に予熱したオーブンで約13~14分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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6

■小さ目のボールに粉糖と紫いもパウダーを入れて水を加えて混ぜ、マドレーヌの表面に刷毛で薄く塗る。
 アイシングが固まれば完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

マドレーヌの定番の形、ホタテ型の天板は一枚あると大活躍するおすすめの型です。
中でも浅井商店オリジナル天板のBKシリコン加工天板は、お手頃な価格ながら型離れ抜群なので初心者の方でも失敗なくきれいなお菓子が焼けますよ。
浅井商店オリジナルのスーパーシリコン加工天板もおすすめなので、お好みで選んでくださいね。

【レシピのポイント】

鮮やかな色が目をひく、紫芋を使った秋らしいマドレーヌを焼きました。
実は紫芋は、卵白などアルカリ性の材料に反応して変色しやすく、なかなかきれいな色のまま焼き菓子にするのが難しい材料です。
そこで、はちみつやレモンなど酸性の材料を使い、なるべく変色をおさえてきれいに焼けるよう工夫しました。
ハロウィン用のお菓子などにもおすすめで、個包装にはカマスGT No.1 またはオーピーパックT-9-10がぴったりです。

【成功アドバイス】

紫いもパウダーは製菓材料店などで購入できます。
代替の材料を使ったりすると変色の可能性があるので、記載の材料以外の使用は控えて下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具



BKシリコン加工 基本のお菓子型




スーパーシリコン加工 基本のお菓子型