ハロウィンにも♪
かぼちゃのカヌレ

レシピ作成:2024.9月
バリっと香ばしい焼き上がりの浅井商店オリジナル銅カヌレ型で、旬のかぼちゃを使った濃厚な味わいのカヌレを焼きました。




銅製カヌレ型

浅井商店の銅カヌレ型は、4サイズ♪



材料



カヌレ型 トール

材料

( 銅カヌレ型(トール)10個分)

【カヌレ生地】
・かぼちゃ(正味)  200g
・牛乳  400g
・無塩バター  22g
・薄力粉  90g
・グラニュー糖  215g
・卵(L玉)  1個
・卵黄  2個分
・ラム酒  32g

【アイシング】
・粉糖  100g
・卵白  20g
・食用色素(オレンジ)  少々
・かぼちゃの種(飾り用)  10粒

■難易度:★★★★★
■所要時間:140分




カヌレ型 大 (参考分量)

材料

( 銅カヌレ型(大) 10個分)

【カヌレ生地】
・かぼちゃ(正味)  185g
・牛乳  370g
・無塩バター  20g
・薄力粉  80g
・グラニュー糖  200g
・卵  1個
・卵黄  2個分
・ラム酒  30g

【アイシング】
・粉糖  90g
・卵白  18g
・食用色素(オレンジ)  少々
・かぼちゃの種(飾り用)  10粒

■難易度:★★★★★
■所要時間:140分




カヌレ型 小・プチ (参考分量)

材料

( 銅カヌレ型(小) 10個分)
(銅カヌレ(プチ)20個分)


【カヌレ生地】
・かぼちゃ(正味)  110g
・牛乳  220g
・無塩バター  12g
・薄力粉  50g
・グラニュー糖  110g
・卵  35g
・卵黄  1個分
・ラム酒  大さじ1

【アイシング】
・粉糖  55g
・卵白  10g
・食用色素(オレンジ)  少々
・かぼちゃの種(飾り用)  10粒


■難易度:★★★★★
■所要時間:140分


Cooking

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【型の空焼き】1

■初めて使う型は、刷毛で内側にまんべんなく油脂(ショートニングまたは製菓用のスプレー油)を薄く塗り、天板に伏せて置き、200℃のオーブンで20分程空焼きする。

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【カヌレ生地作り】2

(焼成の前日までに)
かぼちゃは種を除いてひとくち大に切り、耐熱ボールに入れてレンジでやわらかくなるまで加熱する。

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3

■かぼちゃの皮をとりのぞき、あたたかい内にフォークの背などでよくつぶしてペースト状にしておく。

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4

■小鍋に牛乳を入れて火にかける。沸騰直前まであたためたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かし混ぜる。

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5

■ボールに薄力粉をふるい入れる。グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

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6

■卵と卵黄を溶き、粉類の中央をくぼませて流し入れる。中心から粉気がなくなるまで混ぜる。

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7

■小鍋の牛乳液を半分加えたらつぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜる。

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8

■残りの牛乳液を全て加え混ぜたらラム酒を加えて混ぜる。

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9

■かぼちゃの塊をよくつぶしながら漉し器で漉したら、ラップをかけて冷蔵庫で12時間以上生地を寝かせる。

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10

■銅カヌレ型の準備。室温に戻してやわらかくしたバターを型の内側に塗る。(使うまで冷蔵庫で冷やしておく)

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11

■寝かせておいた生地は焼成の1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、よく混ぜなおして型の8分目程度まで注ぎ入れる。
(この間に、オーブンの庫内にオーブンメーターを置いて「庫内温度」が220~210℃になるように予熱しておく。)

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12

■予熱が完了したら、生地を並べた天板をすばやく庫内に入れ、オーブンの庫内温度が200~210℃に保たれるように注意しながら約60分焼く。

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13

■火傷に注意して型から生地を外して確認し、黒い焼き色が全体についていればケーキクーラーで冷ます。
(焼き色の薄いものがあればオーブンに戻して数分追加で焼成する)

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【仕上げ】14

■ボールに粉糖と卵白を入れてなめらかになるまで混ぜ、オレンジ色の食用色素をごく少量加えて着色する。

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15

■カヌレの上部にアイシングを厚めに付け、コンコンと底をたたきつけてランダムに垂らす。かぼちゃの種を添えてアイシングが固まれば完成。



レシピ担当栗原より

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

本格的なカヌレが焼ける、浅井商店オリジナル銅カヌレ型を使いました。
銅ならではの熱伝導率の良さで艶やかに美しく焼き上がり、なによりカヌレらしいバリっとした食感の香ばしさが楽しめます。
サイズが大、小、トール、プチと4種類あるので、お好みの大きさで選んで焼いて下さいね♪

【レシピのポイント】

収穫は夏ですが追熟により甘味が増した、旬のかぼちゃを使った秋のカヌレです。
かぼちゃの素朴で濃厚な風味は、卵や牛乳と相性が良く、とても美味しく焼き上がりました。
香ばしい外側の食感と、かぼちゃの風味豊かなもっちり瑞々しい中身の対比をぜひ焼きたてで味わってみて下さいね。

【成功アドバイス】

お好みでアイシングは省略可です。
かぼちゃは皮と種付きで300g程度のものを使うと正味200gになります。



銅カヌレ型の空焼きとお手入れ
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カヌレ型は、最初にご使用になる時に、内側に油脂(ショートニングまたは製菓用のスプレー油)を刷毛で塗り、型を伏せて200℃で20分程度の空焼きを行うことをおすすめします。

ご使用後は洗わずに、やわらかい布で拭いて汚れを取り除き、湿気の少ない場所で保管します。
もし、水や洗剤を使用して型を洗浄した場合には、再度上記の空焼きを行います。

また、使用を重ねるうちに型離れが悪くなってきたと感じたら、内側の汚れをしっかり除いて再度空焼きを行うと改善されることがあります。

銅の型で焼くカヌレのコツは、レシピNo.552の「基本のカヌレ」レシピも参考にして下さい。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/t-552.html


Tools

このレシピで使用した材料、道具



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