簡単かわいい♪
栗のマドレーヌ

Recipe No.660 レシピ作成:2024.9月
コロンとしたかわいい栗の形のケーキが焼けるスーパーシリコン加工マロン天板6Pで、渋皮煮入りの秋らしいマドレーヌを焼きました。





材料・下準備


材料

( マロン天板6P 1台分)

【マドレーヌ生地】
・卵  1個
・きび砂糖  60g
・薄力粉  60g
・ベーキングパウダー  小さじ1/3
・無塩バター  60g
・栗の渋皮煮  100g

【仕上げ用】
・コーティング用チョコレート  30g
・けしの実  適量

■難易度:★
■所要時間:60分


下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他] 
・渋皮煮を粗くきざむ。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■ボールに卵を入れて溶きほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。

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2

■薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

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3

■適当な大きさにカットしたバターを耐熱ボールに入れ、300wで70秒前後レンジで加熱して溶かし、生地に加え混ぜる。

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4

■粗くきざんだ渋皮煮を加えたらゴムベラに持ち替えて全体に混ぜ、油脂を塗った型に均等に流し入れる。

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5

■180℃に予熱したオーブンで約22分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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6

■きざんだコーティング用チョコレートをボールに入れ、湯せんで溶かす。

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7

■焼きあがった栗のマドレーヌの下側にチョコを軽く付け、チョコが固まる前にけしの実をまぶしつけて完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

浅井商店オリジナル、スーパーシリコン加工のマロン天板6Pを使いました。
ぷっくりとかわいい栗の形そっくりの型なので、秋のお菓子作りにぴったりです。
スーパーシリコン加工のため型離れも抜群で、ひっくり返すだけでコロンと型から外れ、しかもツヤツヤの焼き上がり♪
この時期ならではのお菓子作りにぜひ活躍させて下さいね。

【レシピのポイント】

味わい深い渋皮煮を生地に加えた、秋らしい栗の形のマドレーヌを焼きました。
渋皮煮はもちろん購入してもいいですし、自作の渋皮煮の途中で割れてしまったものを使っても十分です!
生地作り自体はとても簡単なので気軽に作ってみて下さいね。

プレゼントなどの個包装にはオーピーパックT-9-10がおすすめです。

【成功アドバイス】

栗の渋皮煮を自作される場合は、 Recipe No,360「栗の渋皮煮 」を参照して下さい。


Tools

このレシピで使用した材料、道具



スーパーシリコン加工 基本のお菓子型



BKシリコン加工 基本のお菓子型