さつまいもたっぷり♪
おさつツイストパン

Recipe No.631 レシピ作成:2023.10月
食べやすいスティック型のパンが焼ける浅井商店オリジナルホットドッグ型(大)で、おいもペーストをたっぷり折り込んだツイストパンを焼きました。



浅井商店オリジナル
アルタイト ホットドッグ型 大サイズ

大きめサイズ ボリュームたっぷりわんぱくサイズ


材料

(アルタイトホットドッグ型(大) 5個分)

【フィリング】

・さつまいも(正味)    250g
・きび砂糖      50g
・無塩バター      25g
・シナモン       少々
・塩          ひとつまみ
・牛乳        30g

【パン生地】
・強力粉        250g
・きび砂糖      12g
・塩          4g
・ドライイースト      5g
・無塩バター      12g
・牛乳       80g
・水          100g

【仕上げ用】
・卵(つや出し用)    適量
・黒ゴマ    


■難易度:★
■所要時間:180分

下準備

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170℃で20~30分】
 ・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他] 
・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

Cooking

$Description$

【フィリング作り】1

■さつまいもは皮をむいて2~3cm角に切り、10分程水にさらす。
 水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wで約4分加熱する。

$Description$

2

■さつまいもが熱いうちにマッシャーでよくつぶし、塩、シナモン、バターを加え混ぜ、きび砂糖と牛乳も順に加えて混ぜる。
使うまでラップをかけて冷ましておく。

$Description$

【パン生地作り】3

■ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がまとまるまでボールの中でこねる。

$Description$

4

■生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

$Description$

5

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

$Description$

6

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらにたたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸めて油脂を塗ったボールに入れる。

$Description$

【一次発酵】7

■35℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

$Description$

【分割・ベンチタイム】8

■打ち粉をした台に生地を取り出し、ドレッジで5等分する。
(最初はざっくりあたりをつけて等分し、ひとつずつはかりで量って微調整する)

$Description$

9

■生地のきれいな面を上にし、表面がピンと張るように底に向かって生地を丸め、底をつまんで閉じる。

$Description$

10

■生地をパンマットの上に置き、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

$Description$

【成形】11

■休ませた生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、20cm角の大きさにのばす。

$Description$

12

■フィリングの1/5を生地に乗せ、パレットで全体に薄くのばす。

$Description$

13

■生地の端から、空気が入らないように軽く締めながらくるくると生地を巻く。

$Description$

14

■端を少し残し、よく切れるナイフで2本に割き、断面がなるべく表面にくるようにして2本をねじり合わせる。

$Description$

15

■油脂を塗った型に形を整えて入れる。残りの生地も同様にして成形する。

$Description$

【二次発酵】16

■35~40℃で約30分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
 つや出し用の溶き卵を刷毛で塗り、黒ゴマを表面に散らす。

$Description$

17

■180℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで約18~20分程焼く。
 型から外してケーキクーラーで冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【ピッタリ♪ポイント】

焼き上がりの大きさが約20cm程になる、ホットドッグ用のパンが焼けるアルタイト製オリジナル型を使用しました。
細長く食べやすいスティック状の焼き上がりは、シンプルなロールパンの他、アレンジした成形のパンも焼きやすく、アイデア次第でいろいろな用途に使えます。
使いやすいサイズなので、家族分揃えておくときっと大活躍すると思います♪

【レシピポイント】

パン生地と相性の良いさつまいものペーストをたっぷりと折り込んだ、しっかりした食べ応えの秋に食べたいおやつパンです♪
さつまいものペーストはベタつきにくく扱いやすいので、見た目の印象よりも作りやすく、初心者の方にもおすすめしたいパンです。
甘いおさつペーストと、ぷちぷちした黒ゴマの香ばしい食感の美味しさをぜひ焼きたてで味わってみて下さいね。


【アレンジ、成功アドバイス】
きび砂糖は上白糖で代用できます。

さつまいものペーストは、パン生地の発酵の間に5等分しておくと作業がスムーズです。

Tools

このレシピで使用した材料、道具




普通サイズもどうぞ♪