|
|||||||
さつまいもたっぷり♪
おさつツイストパン
Recipe No.631 レシピ作成:2023.10月
食べやすいスティック型のパンが焼ける浅井商店オリジナルホットドッグ型(大)で、おいもペーストをたっぷり折り込んだツイストパンを焼きました。
浅井商店オリジナル
アルタイト ホットドッグ型 大サイズ
大きめサイズ ボリュームたっぷりわんぱくサイズ
(アルタイトホットドッグ型(大) 5個分)
【フィリング】
・さつまいも(正味) 250g
・きび砂糖 50g
・無塩バター 25g
・シナモン 少々
・塩 ひとつまみ
・牛乳 30g
【パン生地】
・強力粉 250g
・きび砂糖 12g
・塩 4g
・ドライイースト 5g
・無塩バター 12g
・牛乳 80g
・水 100g
【仕上げ用】
・卵(つや出し用) 適量
・黒ゴマ
■難易度:★
■所要時間:180分
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170℃で20~30分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
焼き上がりの大きさが約20cm程になる、ホットドッグ用のパンが焼けるアルタイト製オリジナル型を使用しました。
細長く食べやすいスティック状の焼き上がりは、シンプルなロールパンの他、アレンジした成形のパンも焼きやすく、アイデア次第でいろいろな用途に使えます。
使いやすいサイズなので、家族分揃えておくときっと大活躍すると思います♪
このレシピで使用した材料、道具
|
|||||||