パウンド型で作る♪
濃厚かぼちゃプリン

Recipe No.629 レシピ作成:2023.9月
サビに強いアルミ製でつなぎ目が無く、湯せん焼きにぴったりのフレキシブルパウンド型で、栄養たっぷりのかぼちゃプリンを焼きました。



\ 新発売 /
フレキシブル パウンドケーキ型
浅井商店オリジナル

BKシリコン加工 アルミ パウンド型


材料

( BKシリコン加工 フレキシブルパウンドケーキ型 2台分)

【カラメル生地】

・砂糖    80g
・水     大さじ1
・熱湯    大さじ1

【プリン生地】
・かぼちゃ   正味350g (※種と皮を含む場合 約500g) 
・卵      5個 
・砂糖    120g
・牛乳    500g
・バニラビーンズ 1/2本(またはバニラオイル 数滴)


■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型の内側の側面にバター(分量外)を薄く塗る。

Cooking

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【カラメル作り】1

■小鍋に砂糖と水を入れて中~強火にかける。砂糖が溶けてぐつぐつと泡立ち始めるので、軽く鍋を回してまんべんなく火を通す。

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2

■赤褐色~濃いあめ色になったら火を止め、跳ねるので注意しながら沸かしておいた熱湯を加える。
(余熱でも火が入るので焦げないように注意)

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3

■内側の側面に軽くバターを塗っておいたパウンド型に、カラメルが熱いうちにすばやく半分ずつ流し入れる。
 ※カラメルは焼成中に広がるので底にいきわたっていなくても問題ありません。

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【プリン生地作り】4

■かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジでやわらかくなるまで加熱する。(加熱の目安:600wで6~7分)

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5

■粗熱が取れたら皮を除いてフォークやマッシャーなどでつぶす。

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6

■バニラビーンズは、割いてナイフの背でさやから種を取り出し、耐熱容器に牛乳と一緒に入れて沸騰直前までレンジで加熱する。(加熱の目安:600wで5~6分)

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7

■牛乳を加熱している間に、ボールに卵と砂糖を入れ、泡立てないようにすり混ぜる。

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8

■[7]の卵液につぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜたら、牛乳からバニラのさやを取り出して加え混ぜる。

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9

■漉し器に[8]のプリン液を注ぎ入れ、かぼちゃの固まりをゴムベラでつぶしながら漉す。

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10

■カラメルが入ったパウンド型に生地を均等に流し入れる。

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11

■バットにパウンド型を並べ、湯をたっぷり注ぎ入れたら、150℃に予熱したオーブンで約40分湯せん焼きにする。
 粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

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12

■型に皿を被せてひっくり返し、軽く振って型からはずす。カットして皿に盛り、好みで生クリーム(分量外)などを添えて完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

サビに強いアルミ製で、つなぎ目の無い浅井商店オリジナルフレキシブルパウンド型は、プリンやチーズケーキなどの湯せん焼きが必要なお菓子作りにもぴったりです。
四すみがしっかり溶接されているので水漏れの心配無しに安心してお菓子作りをすることができます。
また、角がしっかりキレイに出るので、型から外した時の見栄えもいいのも嬉しいポイントです♪

【レシピのポイント】

シンプルで身近な材料で作れる、おやつにぴったりの濃厚なかぼちゃプリンです。
野菜が苦手なお子さんも、プリンならきっと喜んでくれるかもしれませんね♪
かぼちゃは卵液に混ぜてから裏ごししているので、水分を吸ってやわらかく、力を入れずに漉すことができます。
ぜひ日々の定番手作りおやつの一品に加えていただけると嬉しいです♪


【成功アドバイス】
通常のプリンより火が入りにくいので、焼き時間は長めにとって下さい。
プリンが型からはずれにくい場合は、竹串を型と生地の間に刺して一周させて下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具