ノンカフェイン&グルテンフリー♪
米粉とキャロブのシフォン

Recipe No.609 レシピ作成:2023.1月
チョコレートの代替品に使われるキャロブ豆パウダーを使って、身体にやさしいノンカフェイン&グルテンフリーのシフォンを焼きました。

つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型17cm


【浅井商店オリジナル 】つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型 17cm

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型

17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm


12cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm


材料


材料 17cm 12cm×2

( トールシフォン型17cm 1台分 または トールシフォン12cm2台分)

・卵黄       4個分
・ココナッツオイル 40g
・豆乳       50g
・米粉(製菓用)  70g
・キャロブパウダー 30g
・卵白       約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・きび砂糖(卵白用)60g

■難易度:★
■所要時間:50分



14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm


10cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm


材料


材料 14cm 10cm×2

(トールシォン型14cm 1台分 またはトールシォン型10cm 2台分)

・卵黄       3個分
・ココナッツオイル 28g
・豆乳       35g
・米粉(製菓用)  50g
・キャロブパウダー 20g
・卵白       約100g(M玉約3個分)
・きび砂糖(卵白用)40g

■難易度:★
■所要時間:50分

下準備

[型]
・キャロブパウダーを目の細かい漉し器などでふるっておく。

[材料その他] 
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■卵黄をボールに入れて溶きほぐし、ココナッツオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
(ココナッツオイルが固まっていたら温めて溶かしておく)

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2

■軽く温めた豆乳を加えて混ぜる。

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3

■あらかじめふるったキャロブパウダーと米粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
(キャロブパウダーは小さくて固いダマが入っている場合があるので、目の細かい漉し器でふるうとよい)

$Description$

4

■別のボールに卵白を入れ、きび砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

$Description$

5

■[3]の生地に[4]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

$Description$

6

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで混ぜたら、少し高めの位置から型に生地を均等に流し入れる。
(ココナッツオイル使用のため泡が消えやすいので混ぜすぎに注意)

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【焼成】7

■180℃に予熱したオーブンに入れ、17cmトールシフォン型の場合、約35分焼く。
(14cmトールなら約30分、12cmトールなら約25分、10cmトールなら約22分)
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

$Description$

8

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出して完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

浅井商店オリジナルのトールシフォン型で焼くシフォンケーキは、しっかりと高さがあり、スタイリッシュで見栄えがするのが特徴です。
シフォンケーキの焼成に適した熱伝導率のよいアルミ製の型で焼くので、ふっくらと美味しく焼きあがります。
各種サイズがあるので、ご家族の人数や用途に合わせて、10cm~17cmまで好みで大きさを選べるのも嬉しい点です。
熱伝導率と耐久性をより追及した、極厚シフォントール型もおすすめです。

【レシピのポイント】

チョコレートやココアの代替品として使用されることが多い、スーパーフードとしても話題のキャロブ豆のパウダーを使ったシフォンケーキです。
チョコレートに似た苦みと香りに加えて自然な甘味があるため、一般的なシフォンのレシピよりも砂糖の量が少なくてすみます。
カフェインを控えている方や、チョコレートが体質に合わない方にも、チョコレート風の見た目と風味を楽しんでいただけるので、バレンタインにもおすすめです♪
また、わんちゃんにとって有害な、チョコレートに含まれるテオブロミンを含まないので、わんちゃんにも無害なケーキとなっています。

【成功アドバイス】

キャロブパウダーは製菓材料店などで購入することができます。
メーカーによって風味や香りがかなり異なるので、お好みのパウダーを見つけてみて下さいね。
キャロブには独特な風味があり、単独で使用するよりもココナッツオイルと使用することで格段に風味が増します。
ただ、ココナッツオイルはシフォンのメレンゲをつぶしやすく、特に冬場はより膨らみにくいため、膨らみを優先したい場合はサラダ油など他の植物オイルを使用して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具



14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安



トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。

12cmトールシフォン型

・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分

・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分

10cmトールシフォン型

・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分

・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分