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ノンカフェイン&グルテンフリー♪
米粉とキャロブのシフォン
Recipe No.609 レシピ作成:2023.1月
チョコレートの代替品に使われるキャロブ豆パウダーを使って、身体にやさしいノンカフェイン&グルテンフリーのシフォンを焼きました。
つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型17cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型
( トールシフォン型17cm 1台分 または トールシフォン12cm2台分)
・卵黄 4個分
・ココナッツオイル 40g
・豆乳 50g
・米粉(製菓用) 70g
・キャロブパウダー 30g
・卵白 約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・きび砂糖(卵白用)60g
■難易度:★
■所要時間:50分
(トールシォン型14cm 1台分 またはトールシォン型10cm 2台分)
・卵黄 3個分
・ココナッツオイル 28g
・豆乳 35g
・米粉(製菓用) 50g
・キャロブパウダー 20g
・卵白 約100g(M玉約3個分)
・きび砂糖(卵白用)40g
■難易度:★
■所要時間:50分
[型]
・キャロブパウダーを目の細かい漉し器などでふるっておく。
[材料その他]
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安
トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。
・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分
・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分
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