低糖質スイーツ♪
ハイカカオガトーショコラ

Recipe No.607 レシピ作成:2023.1月
美容や健康への効果が期待できると話題のハイカカオチョコレートを使った小麦不使用&低糖質のトーショコラを、丸いデコレーション型で作りました。



定番サイズの丸デコレーション型18cm



材料・下準備

材料

(丸デコレーションケーキ型 18cm 1台分)

【ガトーショコラ生地】
・生クリーム          190g
・チョコレート(カカオ分72%) 150g
・卵黄             4個分
・ココアパウダー        10g
・アーモンドパウダー      50g
・卵白             4個分
・ラカント           100g

【仕上げ用】
・生クリーム          100g
・ラカント           8g
・ピスタチオ          適量
・粉糖             適量

■難易度:★
■所要時間:90分

下準備

[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他] 
・ココアパウダーとアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・チョコレートは溶けやすいように刻む。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

Cooking

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1

■小鍋に生クリームを入れ、軽く沸騰するまで加熱する。火をとめてチョコレートを加え、しばらく置く。

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2

■チョコレートが溶け始めたら中心から少しずつ混ぜ、全体にムラ無く混ぜる。

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3

■[2]をボールに移して卵黄を加え、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。

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4

■ふるったココアパウダーとアーモンドパウダーを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。

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5

■別のボールに卵白を入れ、ラカントを3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

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6

■[4]の生地に[5]の卵白をゴムベラでひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

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7

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまでゴムベラでふんわりと混ぜる。(混ぜすぎに注意)

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8

■底と側面に紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。

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9

■170℃のオーブンで約50分焼く。(表面が焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる)
 型に入れたまま粗熱がとれるまでケーキクーラーの上で冷ます。

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10

■型から外し、完全に冷めたら仕上げに軽く粉糖をふり、紙をはがす。
ラカントを加えてとろりと泡立てた生クリームを添え、ピスタチオを適量散らす。



レシピ担当栗原より

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

お菓子作りを始めたら、ぜひ最初に揃えておきたい定番の丸いデコレーション型です。
特に18cmは使いやすく、一般家庭で活躍するサイズかと思います。

型の素材については、スポンジや焼き菓子にだけ使用する場合は、熱伝導率のよいスチール製やブリキ製がおすすめです。
湯せんで焼くチーズケーキやプリンなどの冷菓を作りたい場合には、さびにも強いアルブリッド製がおすすめです。

【レシピのポイント】

美容や健康への効果が期待できると話題のハイカカオチョコレートを使った、小麦不使用&低糖質のトーショコラです。
生クリームをたっぷり加えているので焼き上がりはしっとり、くちどけの良さが特徴です。
一般的なガトーショコラと比較して血糖値も上がりにくくカロリーも控えめなので、ダイエット中の方もぜひチョコレートの美味しさを堪能して下さいね。

【成功アドバイス】

このレシピではしっかりと火を通して焼いていますが、湯せん焼きでしっとり焼き上げるのもおすすめです。
また、しっかり火を通さずにフォンダンショコラのように半生に仕上げても美味しいですよ♪


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このレシピで使用した材料、道具