銅カヌレ型で焼く♪
りんごのカヌレ

レシピ作成:2022.10月
甘酸っぱく煮上げた紅玉りんごのジャムと、香りの良いりんごのブランデーを加えた秋のカヌレを銅カヌレ型で香ばしく焼き上げました。



銅製カヌレ型

浅井商店の銅カヌレ型は、3サイズ♪



材料



カヌレ型 トール

材料

( 銅カヌレ型(トール)10個分)

【紅玉のジャム】
・紅玉      1個(約180g)
・砂糖      70g
・レモン汁    小さじ1/2
・水       大さじ1

【カヌレ生地】
・牛乳      450g
・バニラビーンズ 1/2さや(またはバニラオイル 適量)
・無塩バター   22g
・薄力粉     90g
・コーンスターチ 20g
・グラニュー糖  170g
・卵(L玉)    1個
・卵黄      2個分
・カルバドス   32g 

■難易度:★★★★★
■所要時間:120分




カヌレ型 大 (参考分量)

材料

( 銅カヌレ型(大) 10個分)

【紅玉のジャム】
・紅玉      1個(約160g)
・砂糖      65g
・レモン汁    小さじ1/2
・水       大さじ1弱

【カヌレ生地】
・牛乳      420g
・バニラビーンズ 1/2さや(またはバニラオイル 適量)
・無塩バター   20g
・薄力粉     80g
・コーンスターチ 20g
・グラニュー糖  160g
・卵        1個
・卵黄      2個分
・カルバドス   30g

■難易度:★★★★★
■所要時間:120分




カヌレ型 小 (参考分量)

材料

( 銅カヌレ型(小) 10個分)

・紅玉      1/2個(約100g)
・砂糖      35g
・レモン汁    小さじ1/4
・水       大さじ1/2

【カヌレ生地】
・牛乳      250g
・バニラビーンズ 1/4さや(またはバニラオイル 適量)
・無塩バター   20g
・薄力粉     50g
・コーンスターチ 10g
・グラニュー糖  95g
・卵        35g
・卵黄      1個分
・カルバドス   大さじ1


■難易度:★★★★★
■所要時間:120分


Cooking

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【型の準備】1

■初めて使う型は、刷毛で内側にまんべんなく油脂(ショートニングまたは製菓用のスプレー油)を薄く塗り、天板に伏せて置き、200℃のオーブンで20分程空焼きする。

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【紅玉のジャム】2

■焼成の前日にジャムを作る。紅玉はよく洗い、皮をむいて皮をみじん切りにする。果肉は芯を除いて8つ切りにし、4~5mm厚のいちょう切りにする。

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3

■小鍋に紅玉の皮と果肉、砂糖、レモン汁、水を入れ、中火にかける。時々ゴムベラで混ぜながら水気がなくなるまで煮詰めたら火を止めて冷ます。

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【カヌレ生地作り】4

■焼成の前日に生地を作る。
 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさや(またはバニラオイル)を入れて火にかける。
 沸騰直前まであたためたら、カットしたバターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。

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5

■ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
 グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

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6

■卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた[5]に流し入れる。
 泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。(必要以上に練らないように気を付ける)

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7

■[4]の牛乳を2回に分けて加え混ぜたら、カルバドスを加え混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で12時間以上生地を寝かせる。

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8

■マヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。使用するまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※蜜蝋を使用する場合は下記参

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9

■寝かせた生地は焼成の1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、漉し器で漉してバニラのさやを除く。

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10

■[3]の紅玉のジャムを生地に加え混ぜる。(ジャムを飾り用に使う場合は少量残しておく)生地を型に8分目程度まで注ぎ入れる。

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【焼成】11

■オーブンメーターで庫内温度をはかり、予熱温度が220℃になればオーブンに入れ、200~210℃前後で約60分焼く。
型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに10分程焼く。

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12

■カヌレのくぼみに残しておいたジャムを適量のせたら完成。




蜜蝋を使用する場合

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1

■150℃に予熱したオーブンに型を入れ、約10分あたためる。
 この時、型のひとつに蜜蝋を入れておき、溶かす。型は庫内で保温しておき必要な分ずつ取り出して作業する。

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2

■軍手をはめた手で蜜蝋の入った型を傾け、内側にまんべんなく蜜蝋が付くように型を回す。
 蜜蝋が熱いうちにすばやく別の型に蜜蝋を注ぎ、空にした型は伏せて網の上に置いて余分な蜜蝋を切る。

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3

■[2]と同様に全ての型の内側に蜜蝋を塗り、固まるまで数分置く。
 (作業中に蜜蝋が冷えてきたら再度オーブンあたためて溶かす)

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4

■型の縁や底の突起部分には蜜蝋が厚く付着しやすいので、楊枝などで取り除くとよい。
 内側にごく薄く蜜蝋の膜がはっていれば完了。

レシピ担当栗原より

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

熱伝導率のよい銅ならではの、カリっと香ばしい本格的なカヌレが焼ける銅カヌレ型を使いました。
銅カヌレ型で焼くカヌレの美味しさは、他の材質で焼いたものと比べるとはっきり実感できる程に差が出ます。
焼成にコツは必要ですが、最高のカヌレが焼けた時は本当に感動しますよ♪

【レシピのポイント・ラッピング】

甘酸っぱい紅玉のジャムと、もっちり濃厚なカスタードのようなカヌレ生地との相性がぴったりなりんごのカヌレです。
銅カヌレ型で艶良く黒く焼き上げた外側のほろ苦さも、紅玉の酸味にぴったりでリンゴ好きな方もそうでない方もきっと気に入っていただけると思います。
生地から香るリンゴのブランデー、カルバドスの芳香もたまりません♪

【成功アドバイス】

・生地作り

カヌレの生地は、少なくとも12時間以上、48時間までの間で生地を寝かせてください。
寝かせる時間が少ないと、グルテンの働きで焼成中に生地が膨張し、型から浮いてしまって戻ることができません。
時間に余裕をもって生地を仕込み、また、生地作りの際に極力練らないように注意して下さい。


・焼成

カヌレを銅の型で焼く場合、焼成温度は成功と失敗を分ける重要なポイントになります。
焼成を始めてから、十分な火力で生地をボコボコと沸騰させながら焼くことが、バリっと香ばしく、均一な気泡が入ったカヌレに焼き上げるコツです。
ちなみに、火力が低いと生地が型からニョロっと押し出されるように飛び出してしまったり、中がのっぺりと詰まってしまったりします。

今回のレシピでは「設定温度」と区別して「庫内温度」という表記を使用しています。
家庭用のオーブン、特に電気オーブンでは庫内温度と設定温度に差があることがあり、その差は、ほとんどない場合もあれば50℃程度開いてしまうこともあります。
必ずオーブンメーターを使用し、庫内温度を確認しながら、お使いのオーブンに合わせて設定温度を調節し、予熱、焼成を行ってください。

ご使用のオーブンによっては、必要な焼成温度に達しない場合もあるので、銅製のカヌレ型を使用する場合はその点を十分にご注意下さい。
テフロン加工スチール製のカヌレ型であれば、焼成温度のストライクゾーンが比較的広いので、高温焼成に不安なオーブンの場合におすすめです。


・型について

カヌレ型は、最初にご使用になる時に、内側に油脂(ショートニングまたは製菓用のスプレー油)を刷毛で塗り、型を伏せて200℃で20分程度の空焼きを行うことをおすすめします。

ご使用後は洗わずに、やわらかい布で拭いて汚れを取り除き、湿気の少ない場所で保管します。
もし、水や洗剤を使用して型を洗浄した場合には、再度上記の空焼きを行います。

また、使用を重ねるうちに型離れが悪くなってきたと感じたら、内側の汚れをしっかり除いて再度空焼きを行うと改善されることがあります。


Tools

このレシピで使用した材料、道具



おすすめ♪ オーブンメーター

SATO オーブンメーター

オーブンの中に入れオーブン内の温度を把握する庫内温度計です。お菓子作りやパン作りで大事な焼成温度も、機種によって実際の庫内温度と設定温度には差があることも多いもの。このオーブンメーターで、お使いのオーブンの実際の庫内温度を知っておくと良いですね。
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材質 : ステンレス
サイズ : 約φ60X67mm
精度 : ±10℃
測定範囲 : 0~300℃

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