お芋ごろごろ♪
焼き芋シフォンケーキ

Recipe No.600 レシピ作成:2022.10月
ほくほくの焼き芋をたっぷり加えた和風味のシフォンケーキをオリジナルトールシフォンケーキ型で焼き上げました。

\\ 2022年5月 新発売 //
つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型17cm


【浅井商店オリジナル 】つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型 17cm

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型

17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm


12cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm


材料


材料 17cm 12cm×2

( トールシフォン型17cm 1台分 または トールシフォン12cm2台分)

・焼き芋   180g
・卵黄    4個分
・はちみつ  60g
・しょうゆ  10g
・みりん   20g
・サラダ油  40g
・薄力粉   80g
・卵白    約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・きび砂糖  60g
・黒ごま   10g

■難易度:★
■所要時間:60分



14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm


10cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm


材料


材料 14cm 10cm×2

(トールシォン型14cm 1台分 またはトールシォン型10cm 2台分)

・焼き芋   125g 
・卵黄    3個分
・はちみつ  35g
・しょうゆ  大さじ1/2
・みりん   大さじ1
・サラダ油  28g
・薄力粉   55g
・卵白    約100g(M玉3個分)
・きび砂糖  40g
・黒ごま   7g

■難易度:★
■所要時間:80分

下準備

[材料その他] 
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

$Description$

1

■焼き芋から作る場合、さつまいもは200℃のオーブンで60~80分焼き、皮をむく。
 分量のうち、100gをフォークの背などでつぶし、80gを5mm角程度にカットする。(14トール使用の場合は70gと55gで分ける)

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2

■卵黄とはちみつをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

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3

■サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次にしょうゆとみりんを順に加え混ぜる。

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4

■ふるった薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

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5

■つぶしたさつまいもを加えて泡立て器で混ぜたら、ゴムベラに持ちかえて角切りのさつまいもを加え混ぜる。

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6

■黒ごまを加えてゴムベラで全体に混ぜる。

$Description$

7

■別のボールに卵白を入れ、きび砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

$Description$

8

■[6]の生地に[7]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

$Description$

9

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜたら、少し高めの位置から型に生地を流し入れる。

$Description$

10

■180℃に予熱したオーブンに入れ、17cmトールシフォン型の場合、約35分焼く。
(14cmトールなら約30分、12cmトールなら約25分、10cmトールなら約22分)
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

$Description$

11

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出して完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

高さのあるスタイリッシュなシフォンケーキが焼ける、浅井商店オリジナルのアルミトールシフォンケーキ型を使用しました。
つなぎ目が無いので洗いやすく、熱伝導率のよいアルミ製なので、紙製の型などと比較すると焼き縮みもなくふっくら焼きあがります。
サイズ展開も豊富なので、用途によりお好みのサイズをお選びいただけます♪

【レシピのポイント】

じっくり甘~く焼き上げたほくほくの焼き芋を、シフォンケーキにたっぷりと加えて焼き上げました。
ペースト状と角切りの2種類の焼き芋を加えるので、生地の風味や食感にしっかりとお芋を味わえます。
今回は、さつまいもと相性のよいみりんと醤油を加え、ほんのり和風味に仕上げました。
ぜひあたたかいお茶と一緒にお召し上がりください。

【成功アドバイス】

焼き芋180gは、大き目の焼き芋の約1/2本分程度です。
焼き芋はスーパーなどの市販品を使用するとお手軽です♪

Tools

このレシピで使用した材料、道具



14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安



トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。

12cmトールシフォン型

・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分

・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分

10cmトールシフォン型

・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分

・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分