|
お芋ごろごろ♪
焼き芋シフォンケーキ
Recipe No.600 レシピ作成:2022.10月
ほくほくの焼き芋をたっぷり加えた和風味のシフォンケーキをオリジナルトールシフォンケーキ型で焼き上げました。
\\ 2022年5月 新発売 //
つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型17cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型
( トールシフォン型17cm 1台分 または トールシフォン12cm2台分)
・焼き芋 180g
・卵黄 4個分
・はちみつ 60g
・しょうゆ 10g
・みりん 20g
・サラダ油 40g
・薄力粉 80g
・卵白 約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・きび砂糖 60g
・黒ごま 10g
■難易度:★
■所要時間:60分
(トールシォン型14cm 1台分 またはトールシォン型10cm 2台分)
・焼き芋 125g
・卵黄 3個分
・はちみつ 35g
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 28g
・薄力粉 55g
・卵白 約100g(M玉3個分)
・きび砂糖 40g
・黒ごま 7g
■難易度:★
■所要時間:80分
[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安
トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。
・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分
・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分
|